СТРАХОВАНИЕ СЪЕМНОЙ КВАРТИРЫ — РАЗБИРАЕМСЯ В НЮАНСАХ!

540 full reads
СТРАХОВАНИЕ СЪЕМНОЙ КВАРТИРЫ — РАЗБИРАЕМСЯ В НЮАНСАХ!

Страхование съемной квартиры — разбираемся в нюансах

Арендатор несет полную материальную ответственность за квартиру, в которой временно проживает, и расположенное в ней имущество. Если по его вине причинен вред имуществу третьих лиц (например, если он затопит соседей снизу), то ущерб также придется возмещать в полном объеме.

Простым и доступным способом решения возможных финансовых проблем было и остается страхование. Однако в случае с арендованным жильем, когда арендатор не является собственником квартиры и даже не имеет с ним родственных связей, у данного вида страхования есть определенные нюансы. О них сейчас расскажем.

Можно ли застраховать чужое жилье?

Статья 930 Гражданского кодекса РФ гласит, что имущество можно застраховать в пользу лица, имеющего законный интерес в сохранении этого имущества. Это означает, что выгодоприобретателем всегда выступает собственник, а страхователем может быть любое другое лицо.

Очень часто в страховом полисе вместо конкретного выгодоприобретателя указывается формулировка "за счет кого следует". Такой вариант страхования также предусмотрен вышеупомянутой статьей ГК РФ.

При этом страхователю выдается так называемый Полис на предъявителя. При наступлении страхового случая собственнику (или собственникам, если их несколько) достаточно будет предъявить данный полис и документ, подтверждающий право собственности, страховщику, чтобы получить возмещение.

Что и от чего можно застраховать в арендованной квартире?

Обеспечить страховой защитой можно не только саму квартиру (конструктив), но и внутреннюю отделку и почти все движимое имущество, что в ней находится. Не получится застраховать разве что драгоценности, наличность, документы, домашних животных, еду и некоторые другие категории имущества, перечень которых указан в Правилах страхования.

Как правило, страхование покрывает ущерб по следующим позициям:

  • стены, перегородки, перекрытия и другие конструктивные элементы жилья;
  • двери, окна, напольные покрытия и прочие элементы внутренней отделки;
  • инженерное оборудование — водоснабжение, канализация, электрика, системы безопасности, кондиционирования и т.п.;
  • мебель и предметы обихода

Самые распространенные неприятности, которые чаще всего случаются с жильем — это повреждение водой, пожары, замыкания, кражи. В зависимости от выбранной программы страхования, базовый перечень рисков может быть расширен.

Отдельного внимания заслуживает страхование гражданской ответственности арендатора при эксплуатации квартиры. По такому полису страховая компания возместит ущерб, нанесенный имуществу, жизни и здоровью соседей в результате пожара, взрыва бытового газа, разгерметизации сетей водоснабжения и других неприятных обстоятельств, прописанных в договоре.

Сколько это стоит?

Стоимость страхового полиса напрямую зависит от страховой суммы, т.е. верхней границы возможной страховой выплаты. Чем больше сумма покрытия, тем дороже страховка.

Как правило, страховщики предлагают по данному виду страхования так называемые "коробочные" продукты, в которых прописан размер страховой суммы отдельно по конструктиву, отделке, имуществу и гражданской ответственности. Так, годовой полис с общей суммой страховой защиты в 2 миллиона рублей стоит порядка 4-6 тысяч рублей.

В разных страховых компаниях действуют свои тарифы, к тому же многие страховщики регулярно проводят акции, во время которых можно оформить страховку с хорошей скидкой.