Затопило квартиру по вине управляющей компании — кто возместит ущерб?

Затопило квартиру по вине управляющей компании — кто возместит ущерб?
Затопило квартиру по вине управляющей компании — кто возместит ущерб?

Залив квартиры — неприятность, с которой часто сталкиваются жильцы многоэтажек. Случаются такие катаклизмы локального масштаба как по вине соседей, так и из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей управляющей компанией. Как бы то ни было, решить конфликт с виновной стороной мирным путем получается далеко не всегда. В этой статье мы расскажем, как зафиксировать факт пролития, как определить виновника и возместить ущерб.

Кто виноват в затоплении?

Все зависит от того, какой элемент или деталь внутридомовых инженерных системы стала причиной разгерметизации. В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме четко прописана зона ответственности управляющей компании. Согласно пятому пункту Правил, она ограничена первым отключающим устройством (вентилем), расположенным на ответвлениях от основных стояков ГВС и ХВС. За все остальные элементы — трубы, краны, фитинги, шланги и т.п. — отвечает собственник квартиры.

Так, если причиной залива станет срыв первого запорного устройства или разгерметизация отвода разводки от стояка, то отвечать за это будет управляющая компания. Если, скажем, в квартире лопнет шланг подачи воды на стиральную машину, то возмещать ущерб соседям придется уже владельцу квартиры.

Акт о затоплении — важный документ

Обнаружив затопление, следует сразу же обратиться в свою управляющую компанию. Для выезда аварийной бригады достаточно телефонного звонка, однако после устранения течи желательно написать соответствующее заявление (в свободной форме) и подать в УК в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации и датой, останется у потерпевшего.

Прибыв на место происшествия, ответственный представитель управляющей компании обязан составить Акт о затоплении. В этом документе подробно описываются все обстоятельства произошедшего — что стало причиной разгерметизации, как и когда была локализована течь, что из имущества было повреждено водой и т.п.

Помимо членов комиссии из представителей управляющей организации, в акте должны поставить подпись потерпевший и двое свидетелей из числа соседей. Дополнительно следует зафиксировать все на фото или видео.

Обратите внимание! Если в результате потопа пострадало несколько квартир, то по каждой из них формируется отдельный акт.

Как определить размер ущерба?

Согласно первому пункту статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом размер ущерба должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

Определить точный размер ущерба может только экспертная оценка. Чтобы получить такое заключение, нужно обратиться в любую независимую экспертную организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности. Поскольку все расходы лягут на плечи виновной стороны, следует сохранить договор с экспертной организацией и квитанцию об оплате ее услуг.

Досудебный порядок урегулирования

Далее важно соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. Для этого в адрес предполагаемого виновника потопа следует направить досудебную претензию с указанием своих требований. Приложением к претензии станет заключение эксперта с указанием точного размера ущерба. Если в течение 10 дней ответчик не возместит ущерб в добровольном порядке, следует обращаться в суд.

Какие документы нужны для подачи в суд?

  • паспорт истца,
  • исковое требование,
  • акт о затоплении,
  • документ о праве собственности на имущество,
  • отчет экспертизы с договором и квитанцией об оплате,
  • банковские реквизиты истца
  • иные доказательства вины ответчика — фото, видео и т.п.

Впрочем, даже отсутствие экспертного заключения не может послужить основанием для отказа во взыскании компенсации. Разъяснения по данному вопросу в начале 2019 года дал Верховный суд РФ.

Как отметили представители высшего судебного органа, отсутствие у заявителя документов, подтверждающих характер и степень причиненного ущерба, а также чеков и квитанций, подтверждающих стоимость выполненных ремонтных работ, не лишает истцов права требовать от управляющей компании возместить ущерб в полном объеме.

Не может служить препятствием для разбирательства и ошибка истца в указании ответчика. В этом случае суд должен самостоятельно исправить недочеты для восстановления справедливости, отметили в ВС РФ.

Есть страховка — нет проблем!

Более простым и цивилизованным решение данной проблемы станет при наличии у потерпевшего договора страхования имущества. В этом случае не придется искать виновного и тратить нервы на судебные разбирательства — достаточно заявить о страховом случае в свою страховую компанию и приложить к заявлению акт о затоплении.

Страховщик самостоятельно проведет независимую оценку ущерба и в течение предусмотренного договором срока возместит ущерб в полном объеме (в пределах установленного договором лимита).