Новый алгоритм Google: как виджеты Lentainform повлияют на Core Web Vitals

2 April
111 full reads
1 min.
616 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 18% of the total page views
1 minute — average reading time

Грядущее обновление алгоритма Google не оставило равнодушным ни одного издателя. Весь Рунет тестирует сайты, обновляет интерфейсы, отказывается от элементов, влияющих на скорость загрузки страницы, и даже от рекламы. Готовятся к серьезным нововведениям не только издатели. Рассказываем, какие изменения мы внесли в виджеты Lentainform, чтобы они не утяжеляли страницу и не влияли на количество переходов из поиска Google.

Новый алгоритм Google: как виджеты Lentainform повлияют на Core Web Vitals

Какие параметры будут влиять на результаты поиска Google

Google анонсировал, что в мае 2021 года к ключевым параметрам ранжирования сайтов добавятся Core Web Vitals — три метрики, которые позволяют определить ключевые аспекты пользовательского опыта. Вот они:

  • Largest Contentful Paint (LCP) отображает скорость загрузки страницы. Идеальное значение — не больше 2,5 секунд.
  • First Input Delay (FID) — интерактивность и скорость отклика. Должна быть не больше 100 миллисекунд.
  • Cumulative Layout Shift (CLS) показывает визуальную стабильность страницы. Коэффициент изменения верстки при переходе — не больше 0,1.

Могут ли виджеты ухудшать показатели Core Web Vitals

Сейчас многие издатели проводят аудит сторонних кодов на сайте. В предыдущей статье мы рассказывали, какие инструменты использовать для улучшения восприятия страниц, как проверить и подготовить сайт издания к обновлению поискового алгоритма Google.

Виджеты, которые не были адаптированы под новый алгоритм Google, могут замедлять отклик и загрузку страниц. Если при проверке сайта обнаружится, что какие-то рекламные блоки ухудшают показатели Core Web Vitals, возможно, сто́ит отказаться от них ради сохранения трафика из поиска.

Анастасия Лобада, заместитель директора по цифровой стратегии ИД «Коммерсантъ»:

«СМИ всегда тяжело воспринимают любые обновления алгоритмов, так как наш основной бизнес про новости, а не про технологии. Но современные реалии уже давно вынуждают нас к регулярным технологическим обновлениям: читатели должны получать свои новости в привычной для них среде.
Важность критерия скорости загрузки подчеркивалась Google на протяжении последних 6 лет, мотивируя издателей уделять этому критерию особое внимание, сосредотачиваясь на пользователях новостей прежде всего на мобильных устройствах. Грядущее обновление — еще один шаг в этом направлении. Теперь новостные сайты с еще большим пристрастием будут выбирать партнерские интеграции, отдавая предпочтение партнерам, способным оперативно адаптироваться под требования современных экосистем».

Преимущества виджетов Lentainform в свете грядущего обновления алгоритма Google

Мы подготовились к обновлению и позаботились о том, чтобы виджеты Lentainform не оказывали негативного воздействия на работу сайта издателя и не снижали показатели Core Web Vitals.

Вот что мы изменили:

  • Реализовали алгоритм прогрессивного сжатия Brotli, который более эффективен по сравнению с аналогичными методами сжатия, такими как Gzip. Brotli также используется в медийной рекламе Google, это позволяет обеспечить лучшую производительность для Largest Contentful Paint и First Input Delay.
  • Добавили функцию отложенной загрузки для изображений и JavaScript, а также используем адаптивные и легкие форматы SVG, WEBP, JPEG 2000, которые при этом не влияют на качество изображения. Это также оказывает положительное воздействие на показатели Largest Contentful Paint и First Input Delay.
  • Применили подход, аналогичный тому, который используется в медийных объявлениях Google для оптимизации Cumulative Layout Shift. Мы резервируем размещение рекламы и контентных объявлений на странице, чтобы не допускать сдвигов в верстке. Объявления отображаются на сайте в течение 150 миллисекунд, поэтому резервирование не оказывает негативного влияния на пользователей даже в местах размещения ATF. Наши тесты показали, что страницы с виджетами Lentainform имеют оценку Cumulative Layout Shift менее 0,1.

Людмила Гладких, генеральный директор агентства MediaForce:

«MediaForce — технологическое агентство и партнер Google. В качестве подготовки к изменениям поисковых алгоритмов Google, MediaForce проводит анализ рекламных технологий и стека, установленного на партнерских площадках, для определения слабых сторон, которые могут оказать негативное влияние на метрики группы Core Web Vitals.
Для анализа мы использовали инструменты PageSpeed Insights, Web Vitals Chrome Extension и Google Search Console. Проведенный анализ показал, что рекомендательные виджеты Lentainform не оказывают негативного влияния на ключевые метрики — LCP, FID и CLS».

Lentainform минимизировала влияние виджетов на все три метрики Core Web Vitals, поэтому использование наших рекомендательных блоков и нативной рекламы не отразится на позициях сайтов издателей в поиске Google.