Почему вы должны расстаться со своим смартфоном во время обеденных перерывов

29 April

После шквала записок, встреч и телефонных звонков вы можете быть готовы к перерыву. В то время как поворот к телефону для нескольких раундов Candy Crush или быстрый взгляд на Facebook может показаться расслабляющим, новые исследования показывают, что, когда люди проводили свои перерывы с помощью смартфона, перерывы просто не являются таким восстановительным.

Ученые-психологи Хонджай Ри (университет Аджу) и Судонг Ким (Корейский институт исследований в области поведенческих наук) опросили более 400 работающих взрослых о том, как они проводят свои обеденные перерывы. Результаты показывают, что люди, которые обратились к своим смартфонам, в конечном итоге почувствовали себя хуже, чем те, кто избегал электронных развлечений.

"В последнее время тенденция к использованию смартфонов для отдыха набирает популярность, но существует мало исследований, которые дают эмпирические доказательства положительного влияния использования смартфона во время перерыва на возобновление энергии”, - объясняют исследователи.

В то время как исследование перерывов в работе показывает, что умственные таймауты необходимы для поддержания сотрудников сосредоточенными и продуктивными, Ри и Ким также подозревали, что, в отличие от прогулки или общения с друзьями, прокрутка приложений на смартфоне может фактически истощать когнитивные ресурсы, а не восстанавливать их.

” Например, в отличие от бумажной книги или газеты, содержание онлайн-новостей или блога состоит не только из основного текста, но и многочисленных гиперссылок, включая соответствующие сноски к основной статье или несвязанные рекламные объявления", - пишут Ри и Ким.

Игнорирование цифровых объявлений, выбор ссылки для перехода на следующую страницу, ответы на тексты и сообщения – не говоря уже о многозадачности между всеми этими задачами-требует сосредоточенного внимания и концентрации. По существу, использование смартфона во время перерыва может быть столь же когнитивно требовательным, как и сама работа, оставляя людей чувствовать себя еще более усталыми в конце своего перерыва.

Для проведения эксперимента сотрудникам нескольких организаций был отправлен саморегулируемый онлайн-опрос с просьбой рассказать, как они проводят обеденный перерыв. Около 200 человек сказали, что они обычно использовали свой смартфон во время перерыва, а 220 человек сказали, что они занимались другими видами деятельности, которые не требовали какого-либо экрана (например, гуляли, читали книгу, болтали с коллегами).

Чтобы определить, ощущают ли люди прилив энергии после обеденных перерывов, участники ответили на ряд вопросов, оценивая их уровни позитивного и негативного аффекта и отстраненности от работы во время перерыва, а также на второй опрос об уровнях энергии и эмоционального истощения после перерыва.

Сотрудники, которые использовали свой смартфон во время обеденного перерыва, сообщили о значительно более высоком уровне эмоционального истощения позже в течение дня по сравнению со своими сверстниками. Кроме того, те, кто взял регулярный перерыв (один без смартфона) сообщили о меньшем негативном влиянии после принятия перерыва. Пользователи смартфонов, с другой стороны, не получили шишку в настроении после их перерыва.

Растущий объем исследований также предполагает, что использование электронных устройств, таких как смартфоны, после работы может в конечном итоге препятствовать сну, нарушая секрецию гормона мелатонина, способствующего сну.

"В целом, исследования на сегодняшний день последовательно показали, что использование мобильных устройств и средств массовой информации перед сном связано с уменьшением времени сна и качества”, - пишут исследователи Университета Дьюка Мадлен Дж .Джордж и Кэндис л. Оджерс.

РИ и Ким утверждают, что, хотя необходимы дополнительные исследования, организации должны иметь в виду эти результаты. Менеджеры, возможно, захотят найти способы для развития среды, в которой сотрудники отказываются от своих смартфонов в пользу других, потенциально более омолаживающих видов деятельности, таких как общение с друзьями или прогулка.