Самая poleзная статья про Pole Dance и тренировочный процесс

3,5k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

То, что стоит узнать перед первой тренировкой на пилоне и лайфхаки новичкам в pole dance

В чем польза Pole Dance?

В тренировках pole dance должны соблюдаться 2 основополагающих принципа: эстетика и безопасность. Любое нарушение этого баланса является ошибкой.

Для оценки правильности своих действий пользуйтесь зеркалом и внимательно слушайте указания тренера. Тренировки на пилоне позволяют подбирать широкий спектр упражнений для любого человека, поэтому pole dance можно отнести к фитнесу.

Однако в отличие от фитнеса диапазон элементов в pole dance не имеет границ. Вы можете нацелить занятия pole dance для психологического раскрепощения, оздоровления организма или для подготовки тела к тяжелым физическим испытаниям. Вы можете адаптировать любое упражнение pole dance под свой уровень. Дозируйте нагрузку, оставаясь в зоне мышечного комфорта для сохранения мотивации к последующим тренировкам, но выходите из зоны психологического комфорта, преодолевая внутренний страх, недоверие к своим возможностям и стыд, чтобы становиться лучше, чем Вы были раньше.

Особенность Pole Dance в преодолении гравитации, которая, с одной стороны, заставляет мышцы напрягаться и тренироваться больше, а с другой, почти полностью исключить нагрузку на позвоночник в элементах с декомпрессией.

Декомпрессия - оздоравливающий подход, при котором уменьшается давление на ткани позвоночника.
        Особенность Pole Dance — перевернутые позы для декомпрессии позвоночника
Особенность Pole Dance — перевернутые позы для декомпрессии позвоночника
Особенность Pole Dance — перевернутые позы для декомпрессии позвоночника

Занимаясь на пилоне, Вы не только делаете свое тело сильнее, пластичнее, выносливее, подтягиваете фигуру, но и:

  • Тренируете свои когнитивные способности: память, внимание, концентрацию, восприятие, воображение, логическое мышление, принятие решений;
  • Вы учитесь вновь, как когда Вы были ребенком, понимать его подсознательно и управлять своим телом, восстанавливаете с ним утраченную связь, учитесь понимать и слышать свое тело;
  • Тренируясь с собственным весом - оптимальной нагрузкой для силовых тренировок - укрепляете костную систему. В чем с возрастом особенно нуждается любой женский организм;
  • Тренируете координацию, вестибулярный аппарат, а также внутренние органы малого таза, улучшаете осанку;
  • Тренировки на пилоне уникально совмещают в себе развитие и растяжки и подкачки мышц;
  • Pole Dance - уникальные антигравити тренировки, позволяющие достичь декомпрессии и улучшить гидратацию межпозвонковых дисков позвоночника, а также нормализуют кровяное давление
  • Работаете с внутренними зажимами, психологическими проблемами, перенесенными психотравмами, страхами, комплексами, неуверенностью, накопленными негативными эмоциями;
  • Раскрываете свои внутренние возможности, - большие, чем Вы предполагали;
  • Раскрываете женственность, сексуальность, раскрепощаетесь.
  • Активно вырабатываете эндорфины и адреналин - то есть работаете со стрессом и становитесь счастливой!

В чем заниматься Pole Dance?

Пилон – вертикальный снаряд, занимаясь на котором мы преодолеваем силу притяжения земли.

Поэтому от сцепления кожи с пилоном зависит комфорт тренировочного процесса. Самые распространенные точки сцепления с пилоном: талия, живот, ноги, подмышки, локтевые сгибы, спина, ладони. Оставьте открытыми как можно больше участков Вашей кожи, выбирайте максимально короткие шорты и топ или майку с тонкими бретелями и открытыми подмышками. В холодное время года спортивный костюм поможет лучше разогреть мышцы и подготовить суставы перед тренировкой. После тренировки одевайтесь теплее, чтобы мышцы и суставы остывали как можно медленнее. После тренировки примите контрастный душ или расслабляющую согревающую ванну.

Гравитация — сила, с которой земля притягивает нас к себе, а мы ощущаем ее тяжесть.
Гравитация — сила, с которой земля притягивает нас к себе, а мы ощущаем ее тяжесть.
Гравитация — сила, с которой земля притягивает нас к себе, а мы ощущаем ее тяжесть.

Иногда излишнее сцепление не нужно или мешает. Поэтому для pole dance используют наколенники и гетры. Наколенники максимально оберегают коленные суставы, — выбирайте модели с открытой подколенной впадиной. Облегающие длинные гетры имеют ряд преимуществ по отношению к наколенникам: более эстетичный вид, дополнительный согревающий эффект всей ноги на разминке и медленное остывание разогретых мышц и суставов. Гетры легче снимать и надевать в процессе тренировки. Гетры могут защитить пальцы, подъемы и колено, помогают «разъезжаться» на шпагат. Выбирайте только облегающие модели, которые не съезжают с ног и не путаются в них.

Наш лайфхак: использование гетр в качестве рукавов на крутках, чтобы избежать избыточного трения.

Если Вы не намерены улучшать танцевальную составляющую pole dance, для занятий подойдут носки, полупальцы и балетки. Также Вы можете танцевать босиком. Но не случайно для pole dance используется специальная обувь – стрипы.

Стрипы несут не только эстетику стриппластики, но и важную защитную функцию!

Стрипы — обувь для танца с пилоном с жесткой платформой с высотой от 1,5 см («нулевки») и выше с шагом в 1 дюйм. Самые ходовые: «однушки» и «двоечки».
Стрипы — обувь для танца с пилоном с жесткой платформой с высотой от 1,5 см («нулевки») и выше с шагом в 1 дюйм. Самые ходовые: «однушки» и «двоечки».
Стрипы — обувь для танца с пилоном с жесткой платформой с высотой от 1,5 см («нулевки») и выше с шагом в 1 дюйм. Самые ходовые: «однушки» и «двоечки».

Неоспоримые преимущества стрипов для учениц с разными целями тренировок, которые Вас удивят:

  1. Визуальное удлинение ноги

2. Отдых мышц голени от постоянного напряжения во время долгого танца на подъемах стоп («на носочках»)

3. Усиливают замах на крутках и заходах в трюки

4. Защищают педикюр

5. Защищают пальцы ног от удара при падениях и соскальзывании.

6. Приучают подсознательно ставить стопы в физиологичное положение, формируют правильную женскую походку

7. Дополнительно тренируют удерживать баланс, координацию.

8. Имеют лучшее сцепление с полом и обеспечивают большую устойчивость. Проверяйте стрипы перед покупкой: «не чертят» и антискользящий эффект у туфель с профилактикой на подошвах.

9. Могут использоваться как утяжелители для ног и повышают эффективность тренировок. В любом случае являются дополнительным тренажером для мышц ног.

На первую тренировку с пилоном достаточно взять топ или майку, максимально короткие шорты и носки. Для защиты - гетры.

В условиях, в которые нас поставил короновирус раз и навсегда желательно иметь свою личную тряпочку для протирки пилона, полотенце, антисептик для рук и ног и личную бутылку воды.

В статье использованы авторские фотографии