222 subscribers

Тайны Царства Божия в сердце нашем

Тайны Царства Божия в сердце нашем
Тайны Царства Божия в сердце нашем

11 июня Русская Православная Церковь празднует память священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Ниже приведены отрывки из его проповеди «Тайны Царства Божия в сердце нашем», сказанной в 1948 году.

«Сказал Христос Господь наш: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днём; и как семя всходит и растёт, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе (Мк. 4, 26-28).

О каком это Царствии Божием говорит здесь Господь Иисус Христос? О том, о каком сказал Он: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21).

Этим сравнением с возрастанием колоса из зерна Он открывает нам великую тайну того, что происходит в каждой душе христианской, когда она становится причастной Царству Небесному. Тогда происходит тот великий таинственный процесс, о котором сказал Он: Царствие Божие внутрь вас есть.

Знает ли сеятель, как возрастает из семени колос? Знает ли садовод, как из посеянного зерна возрастает плодовое дерево, как возрастают чудные цветы? Никто этого не знает: это тайна Божия, творящаяся в земле. Знают кое-что ботаники, но знания их ничтожны по сравнению с тем, что им нужно было бы знать, чтобы полностью познать таинственный процесс, при котором из семени вырастает великолепное растение.

Есть наука эмбриология. Она занимается исследованием развития зародышей: зародышей человеческих, зародышей животных. Что же выясняет эта наука? Она исследует зародыши в различных стадиях их образования, начиная от первых дней и кончая полным созреванием. <…> Может ли она нам объяснить, какой силой передаётся зародышу, будущему ребёнку, всё то, что он наследует от родителей; каким образом передаются все черты сходства ребёнка с родителями, иногда удивительного, передаются черты характера и духовные свойства родителей его? Этого никогда, ни при каком развитии эмбриологии выяснить не удастся: это великая Божия тайна совершенно от нас скрыта.

Вот также таинственно <…> начинается и становится реальным в душе христианской Царство Божие. И тайна эта ещё более глубока, чем тайна возникновения жизни организмов. Это тайна воздействия на сердце <…> Божественной благодати. Таинственная сила благодати рождает в нас те добродетели, то духовное совершенство, которое и становится Царством Божиим внутри нас. Мы совсем не знаем, как действует в нас Божественная благодать, мы часто этого совсем не замечаем, а благодать действует, действует постоянно, и Бог созидает в душе нашей Своё великое Царство. Нет тайны более великой, чем эта тайна <…>.

Я сказал, что мы часто совсем не замечаем, как действует на нас Божия благодать, совершенно не понимаем тех событий жизни нашей, которые отмечены её несомненной печатью, но когда состаримся и обозрим всю прожитую жизнь, то часто с удивительной ясностью открываются нам необыкновенные пути действия благодати Божией в сердце нашем.

Мы вспоминаем события нашей жизни, вспоминаем свои мысли, чувства, свои давно прошедшие ощущения, и всё это представляется нам в совершенно новом свете, и озаряется ум наш познанием путей Божественной благодати. Понимаем, что те мысли, те стремления, те дела, те события нашей жизни, которым мы не придавали никакого значения, когда они происходили, - направлялись Божественной благодатью.

Мы увидим, что жизнь наша была удивительным образом направлена Богом к тому, чтобы, прожив эту жизнь, мы вошли в Царство Божие. <…>

Будем же внимательны к тому, что происходит в жизни нашей; особенно будем остерегаться роптать на Бога, будем терпеливо переносить горести и страдания, ибо именно путём страданий созидается Царство Божие в сердцах наших. Будем всегда благодарить Бога за всё доброе и за всё злое, что испытываем мы в жизни нашей!

Аминь».

Житие священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) читайте на сайте: www.fond.ru