Михаил Давидович Яснов. Миша. Мишенька

28 October 2020
Михаил Давидович Яснов. Миша. Мишенька
Михаил Давидович Яснов. Миша. Мишенька

Друзья, вчера мы остались без Михаила Яснова - поэта, на стихах и песенках которого выросло не одно поколение. Михаил Давидович был большим другом "Самоката" - и мы радовались, что выпускаем - уже вот-вот! - его новую книжку. Он ушёл. Но оставил нам свои стихи.

Михаил Давидович Яснов. Миша. Мишенька. Он был одним из первых, кто протянул маленькому "Самокату" дружескую, открытую ладонь. Нам еще и трех лет не было, когда вышел Мишин сборник переводов "Стихи французских поэтов для детей" с иллюстрациями Тани Кормер - по сей день одна из лучших книг "Поэтической серии".

Потом были "Здравствуйте-хвостастаствуйте" с картинками Ирины Преснецовой и "Собиратель сосулек" с иллюстрациями Зины Суровой.
Кредит доверия, который он открыл нам, зеленым, при первой же встрече, оказался бесконечен и бесценен.

Ирочку он сменил на Иру лишь однажды, когда я похвалила "Голую пионерку" - Миша был расстроен, серьезен, почти сердит: "Это не наш путь". В памяти отложилось "наш путь". С тех пор не было ни одного текста, который я бы не отфильтровала этой памятью.

Замечательный поэт, блестящий поэтический переводчик, очень добрый, сильный и надежный человек Миша Яснов незаметно тянул и толкал нас вперед и вверх - просто тем, что делил с нами один язык и дышал одним воздухом.

Когда несколько месяцев назад он прислал мне новый сборник своих стихов, я прочла и испугалась: прощается? Миша очень хотел, чтобы книга вышла к non/fiction2020. Мы из всех сил старались найти правильного художника и в конце концов нашли Елену Фокину. Мы обязательно хотели успеть и успели - сдали "День дождения" в печать 15 октября, 15 ноября тираж придет в издательство.
Мишенька ушел, зная, что его новая, непохожая на другие, книжка вот-вот выйдет. Никто не мог предположить, что его не будет с нами, когда это случится.

Везёт меня лошадка
В далекий край везёт.
Там всем живётся сладко
Без горя и забот.
Ах, в том краю незримом,
Не знавшимся с бедой,
Все трубы пахнут дымом,
Все очаги – едой.
Везёт меня лошадка
Сквозь годы и года,
Но я забыл, откуда,
И позабыл, куда.
Туда-сюда лошадка
Везёт меня опять.
Что наша жизнь?
Загадка.
Попробуй разгадать!
(Из сборника "День Дождения" Михаила Яснова)

Ася Петрова, Сереженька Махотин, Людмила Степанова, Мариночка Бородицкая и все, кто любил Мишу и был его другом, учеником, читателем, примите наши самые искренние соболезнования.

Главный редактор Ирина Балахонова
и весь Самокат