Австралийские аборигены - жгли леса до того, как это стало мейнстримом.

29 April

Помните, как в конце прошлого года вся планета наблюдала, сочувствовала и чем могла, помогала беднягам-австралийцам? Страшные лесные пожары в очередной раз охватили зеленый континент, и мы узнали, где находится филиал ада на земле.

Дым буквально повис над материком.
Дым буквально повис над материком.

Охваченная огнём страна задыхалась в дыму, десятки тысяч людей, множество различной техники, и миллионы долларов - в топку ненасытной стихии.

Однако правительство Австралии ничуть не глупо - если нельзя побороть огонь силой, нужно ... начать жечь самим! В ход пошла секретная ( ну, или не совсем) методика местных аборигенов, которые задолго до высадки первых подданных английской королевы на благодатный берег жгли леса, целенаправленно, методично, и с большим успехом.

Для чего жгли?

Освоение территорий.

Решило племя расширить свои владения, а тут леса. Да не простые, а характерный для Австралии буш (низкорослые кустарники и деревья). Никакого тебе здесь сельского хозяйства.

Поджигать начинали медленно, чтобы живность, обитающая там, успела оперативно эвакуироваться. Всё-таки предки соблюдали баланс с природой. Контроль и своевременное прекращение этого действа есть залог успеха.

То, что сгорело, гореть не может!

Выжженные земли не только пригодны для сельского хозяйства, но и являются своеобразным куполом против пожаров, возникающих из ниоткуда. Находясь на обработанной огнём территории, туземцы были в относительной безопасности. А сейчас особенности климата способствуют разжиганию национальной паники.

Нынешние власти страны также брали на вооружение методику предков, однако с последних "культурных выжиганий" прошло более 10 лет. Опасное это дело всё-таки, недаром во многих странах законодательно запрещен пал сухой травы.

Раньше было лучше.

Ученые выдвигают предположение, что по итогам жизнедеятельности первых поселенцев культурной Европы вымерли многие виды животных, в том числе - травоядных. И эти травоядные товарищи потребляли колоссальные объемы растительной пищи. Догадались?

Веганов стало меньше, зелени больше. То есть, леса буквально набрали вес за последние пару сотен лет. Больше дров, больше дыма.

На сегодняшний день проблема лесных пожаров в Австралии до сих пор не решена - теплое время года в южном полушарии еще не окончено. Поэтому хочется пожелать нашим заокеанским друзьям победить стихию, или, по крайней мере, перехитрить.