Зачем Фидель Кастро попросил 10$ у президента США?

29 April

В 1977 году сотрудник национального управления архивов и документации США случайно обратил внимание на одно письмо, написанное президенту Соединенных Штатов 6 ноября 1940 года.

«Мой дорогой друг Рузвельт. Я не знаю хорошо английский, но знаю его хорошо, чтобы написать это письмо.»

На первый взгляд письмо 12-ти летнего мальчика ничем не отличалось от тысячи других, которые дети присылали президенту, но внимание сотрудника привлекла размашистая подпись в конце письма и имя мальчика – Фидель Кастро.

«Я люблю слушать радио, и я очень счастливый, потому что услышал по нему, что ты будешь президентом на новый срок» пишет юный Фидель в своём письме. Так же молодой Кастро попросил в своем письме главу государства прислать ему 10 американских долларов, так как никогда не видел банкноту такого достоинства. Всего 10 американских долларов, которые, возможно бы изменили историю Американо-Кубинских отношений и некоторых событий холодной войны, в частности.

Фотография юного Фиделя Кастро.
Фотография юного Фиделя Кастро.

При этом текст письма, на тот момент маленького и никому неизвестного кубинского мальчика, одному из самых влиятельных людей мира, поражает своей прямотой и некоторой фамильярностью. Фидель пишет с уважением, но без каких-либо лишних комплиментов и лести.

«Мой дорогой друг Рузвельт», - именно так Фидель обратился к главе одного из мощнейших государств. «Мне двенадцать лет, но я много думать, но я не думать, что писать президенту Соединенных Штатов. Если хочешь, пришли мне в письме десять американских долларов-зеленых, потому что никогда я не видел банкноту десять американских долларов-зеленых. Вот мой адрес». Но видимо, посчитав, что он тоже что-то должен предъявить взамен, Фидель в письме указал: «Если тебе нужно железо, чтобы строить свои корабли, я покажу тебе наши самые большие железные шахты на Кубе, они находятся в провинции Орьенте. Большое спасибо. До свидания. Твой друг Фидель».

Оригинал того самого письма, написанного юным Кастро президенту США Ф. Д. Рузвельту.
Оригинал того самого письма, написанного юным Кастро президенту США Ф. Д. Рузвельту.

Что удивительно, вскоре, ещё не окрепший умом Кастро, получил ответное письмо из Вашингтона с благодарностью от администрации президента США, правда к огромному разочарованию, десяти долларов в конверте не оказалось. Тем не менее, письмо некоторое время демонстрировалось на доске в коллегии, в которой учился Фидель, сделав его школьной знаменитостью. Правда, Кастро всеобщей радости не разделял и признался своим друзьям, что все американцы – засранцы.

Фотография молодого Кастро в окружении друзей. Фидель изображен справа с леденцом на палочке во рту.
Фотография молодого Кастро в окружении друзей. Фидель изображен справа с леденцом на палочке во рту.

Конечно же наивно считать, что существовала хотя бы малейшая возможность того, что Рузвельт ответ на письмо юного Фиделя Кастро. И всё же, иногда трудно удержаться от мысли от том, как могла бы сложиться история второй половины двадцатого века и стоял бы мир на пороге ядерной войны, во время Карибского кризиса, если бы 81 год назад сбылась детская мечта одного маленького кубинского мальчика.