Использование рекуператоров в период пандемии коронавируса

13 May

Во время снятия карантина по COVID-19 особое значение приобретает безопасность общественных зданий и торговых центров, вентиляционные системы которых могут способствовать распространению вируса.

Система вентиляции
Система вентиляции

Инженеры Европейской ассоциации в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (REHVA) разработали ряд рекомендаций, которые исключают распространение вируса. С особенностями этих рекомендаций можно ознакомиться на сайте журнала АВОК, а в части рекомендаций по рекуператорам — в этой статье.

Два пути распространения вируса COVID-19

В настоящий момент достоверно выявлены два главных пути распространения вируса COVID-19, которые определяют абсолютное большинство случает заражения:

  • частицы влаги или мелкие капли, выделяемые больным человеком при чихании, кашле или разговоре, определяют воздушно-капельный путь распространения инфекции;
  • контактный способ заражения действует через контакты рука-рука, рука-лицо, рука-поверхность.

В климатических вентиляционных системах с рекуперацией тепла важен первый метод распространения инфекции, так как зараженные частицы переносятся именно с потоком воздуха.

Работа систем рекуперации в период пандемии

В центральных системах вентиляции общественных зданий распространение COVID-19 связано с попаданием части вытяжного воздуха в поступающий с улицы воздушный поток, что в условиях пандемии является недопустимым фактором.

Распространение инфекции воздушным путем
Распространение инфекции воздушным путем

Переток части вытяжного воздуха в приточный характерен ТОЛЬКО для роторных систем рекуперации, где отбор тепла происходит через вращающийся теплообменник.

Специалисты REHVA считают, что важным фактором проектирования систем вентиляции также является баланс уровней вытяжки и притока, рассогласование которого не должно превышать величину 5%.

Рекуператоры TURKOV — безопасность и комфорт

Технические и конструктивные параметры пластинчатых рекуператоров TURKOV обеспечивают полную независимость приточного и вытяжного потоков, что явным образом отличает их от роторных конструкций.

По этой причине рекуператоры Zenit HECO и NOTOS полностью соответствуют рекомендациям инженеров Европейской ассоциации на период снятия карантина в условиях пандемии COVID-19.