Как правильно организовать вентиляцию санузла в частном доме

12 May

Очень часто вопрос установки вентиляции санузлов частного дома наталкивается на положения отечественных нормативных документов, которые противоречат международной практике установки вентиляционных систем.

Нормативные требования

Отечественная нормативная документация запрещает объединять приточно-вытяжные установки вентиляции загородного дома с вытяжной системой ванной комнаты и санузла.

Вентиляция санузла
Вентиляция санузла

С другой стороны, современные исследования западных проектировщиков пассивных домов настаивают на объединении систем, поскольку потери тепла без рекуперации превышают допустимую для энергоэффективного дома величину.

Виды вентиляции санузла

В стандартном частом доме допускается установка трех видов вентиляционных систем, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками:

  • простая система естественной вытяжки с помощью оцинкованных воздуховодов, толщиной не менее 0,55 мм, хорошо работает только при отрицательных температурах на улице. При наружной температуре выше 5°С такая система не создает требуемой тяги;
  • более сложная система с механическим вытяжным вентилятором решает проблему отсутствия летней тяги, но сохраняет проблему высоких потерь тепла в холодное время года;
Примеры установки вентиляции в санузле
Примеры установки вентиляции в санузле
  • подключение вентканалов ванной комнаты и санузла к общей системе вентиляции дома с рекуперацией тепла снимает проблему тяги и теплопотерь.

Объединение общей и локальной системы санузла устраняет все недостатки естественной и вытяжной вентиляции, однако не решает проблему регулирования влажности.

Установка вентиляции с энтальпийным рекуператором

Хорошим решением качественной вентиляции санузлов в частном доме выступает установка энтальпийного рекуператора, который возвращает в помещение не только тепло удаляемого воздуха, но и его влажность.

Рекуператор тепла и влаги
Рекуператор тепла и влаги

Из основных требований к установке энтальпийных рекуператоров отметим следующие факторы:

  • баланс притока и вытяжки устраняет проблему влажности вытяжного потока;
  • точки забора воздуха расположены на максимальном удалении от места установки ванной;
  • время приема душа ограничено величиной 20-30 минут.

Высокая относительная влажность помещений бассейнов (более 40%) требует установки специализированных рекуператоров тепла, к которым относятся рекуперационные установки серии Notos.