Все о том как делают МРТ кишечника

30 August

МРТ кишечника - это возможность неинвазивно исследовать участки толстого и тонкого кишечника без боли, страха и наркоза. Чаще всего эту методику используют для обследования прямой кишки, сигмовидной кишки, слепой кишки, 12-перстной и подвздошной кишки. Проводят магнитно-резонансную томографию кишечника по нескольким протоколам:

Для обследования прямой кишки и толстого кишечника подходит высокопольный закрытый томограф мощностью 1,5 Тесла, диагностику тонкого кишечника информативнее всего осуществлять на МРТ аппарате в 3 Тесла.

Что такое МРТ кишечника?

Основным преимуществом процедуры МРТ кишечника является ее неинвазивность и комфортность для пациента. В ходе нее обследуемого помещают внутрь камеры томографа, который содержит мощный магнит. Он создает сильное магнитное поле. Внутри трубы аппарата также находятся датчики, излучающие радиочастотные импульсы. Сочетание магнитного поля и РЧ-импульсов приводят в колебания атомы водорода в клетках организма человека. Они на очень короткое время выстраиваются вдоль магнитного поля, а потом возвращаются на свои орбиты, порождая выброс энергии. Эти микроимпульсы фиксирует компьютер томографа и на основании их создает объемные изображения исследуемой области. По МРТ снимкам врач может оценить состояние внутренних структур кишечника и соседних с ним органов. Чтобы улучшить визуализацию перед сканированием, дополнительно может вводиться контраст или гидроусиление.

Кому показана МРТ кишечника?

Магнитно-резонансная томография является дополнительным методом исследования кишечника. Она, как правило, уточняет результаты колонографии, гастроэнтероскопии и лабораторных тестов. Чаще всего направление на томографию получают больные с диагнозом:

  • болезнь Крона;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • кровотечение и язвенные поражения.

Также сделать МРТ кишечника понадобится перед операцией по трансплантации или резекции кишечника.

Важную роль магнитно-резонансная томография играет в диагностике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что опухоли кишечника имеют склонность к малигнизации, то есть перерождению из доброкачественных в злокачественные. Например, по статистике, при полипозе частота озлокачествления полипов составляет до 30%. Однако разные полипы имеют разную скорость и тенденцию к перерождению. Так, риск озлокачествления гамартомных полипов составляет только 5%. Магнитно-резонансная томография позволяет врачам локализовать полип, оценить его размеры, структуру и определить его тип. На основании этих данных доктор может сделать более точный прогноз о риске малигнизации и выбрать адекватную форму лечения.

Подготовка

Сложной подготовки МРТ кишечника не требует. Нужно просто за 2-3 дня скорректировать свое питание таким образом, чтобы в пище не было газообразующих продуктов (капуста, бобовые, хлеб, газированные напитки), и за 4 часа до сканирования нужно прекратить есть вообще. Все это делается, чтобы максимально снизить движение в кишках, поскольку перистальтика ухудшает качество МРТ снимков.

Противопоказания

У МР-томографии есть два основных противопоказания:

  • наличие намагничивающегося металла в теле;
  • вшитые в организм электронные стимуляторы, например, кардиостимулятор.

В ряде ситуаций клаустрофобия, избыточный вес, большие габариты пациента могут затруднить проведение диагностики.

Цена МРТ кишечника в СПб сильно зависит от:

  • модели томографа (высокопольный или сверхвысокопольный аппарат);
  • протокола обследования - простое, с контрастом, гидро-МРТ;
  • времени сканирования (дневное или ночное обследование).

Томография ночью обычно проводится с хорошими скидками.

Запись на МРТ кишечника

Запись на МРТ стала делом простым. Вам просто необходимо позвонить в Общегородской центр записи по СПб и Лен. области, и наши специалисты подберут вам медицинскую клинику, которая сможет сделать нужную диагностическую процедуру. Услуга записи осуществляется бесплатно и круглосуточно. Информационный сайт службы записи содержит всю актуальную информацию по адресам и ценам, а об акциях и скидках мы сможем вам рассказать по телефону. Ждем Ваших звонков!