Самая жестокая женщина в истории Америки.

29 October 2020

Многим знакомо имя российской помещицы Дарьи Салтыковой, ставшее из-за ее жестоких и изощренных издевательств над крепостными именем нарицательным. Однако и в Америке в свое время была своя «Салтычиха». Уроженцы Нового Орлеана и сегодня вспоминают о самой жестокой женщине в истории Америки – Дельфине Лалори.

Дельфина Макартни из Гаити. О ранних годах жизни Дельфины сохранилось немного сведений. Известно, что она родилась в районе 1775 года на Гаити в известной семье Макартни. Мать и отец Дельфины были убиты во время мятежа рабов. Наверное, это впоследствии и стало предпосылкой для ненависти, испытываемой Дельфиной по отношению к чернокожим.

Дельфина три раза была замужем. В совместной жизни с первыми двумя супругами у нее появились две дочери. После смерти второго мужа Дельфина обручилась с дантистом по имени Леонардо Луи Лалори, с которым они в 1832 году перебрались в Новый Орлеан, где купили роскошное поместье на Роял-стрит.

На приемах, которые организовывала уважаемая пара, собиралась вся богема новоорлеанского общества. Дельфина сразу заручилась всеобщим уважением: о ней отзывались как об интеллигентной, остроумной женщине с отличными манерами. Однако спустя некоторое время соседи начали замечать ее странную жестокость по отношению к своей прислуге.

Дом Лалори в Новом Орлеане
Дом Лалори в Новом Орлеане
Дом Лалори в Новом Орлеане

Жестокая мадам Лалори

Однажды соседи заметили, как Дельфина, вооружившись плетью, носится за молоденькой служанкой. Последняя в страхе выбежала на балкон и скинулась вниз, разбившись насмерть. Как впоследствии было установлено, девочка-служанка причесывала хозяйке волосы и случайно потянула их. Учитывая тот факт, что служанка, убегая от Дельфины, спрыгнула с балкона, напрашивается мысль о том, что, возможно, она знала, что поступи она иначе, ее бы ждала еще более страшная участь.

Роковой случай со смертью служанки-девочки не остался для Дельфины бесследным, и впоследствии на нее в суд была подана жалоба. Правда, ей посчастливилось отделаться штрафом. Поговаривают, что судьей оказался друг семьи Лалори. Так или иначе, но суд также вынес решение об изъятии у Лалори прислуги и продажи ее с аукциона. Впрочем хитроумная Дельфина умудрилась через своих приятелей вернуть назад слуг, попросив выкупить их и перепродать ей же.

В скором времени появились разговоры о том, что мадам Лалори даже за самый незначительный проступок помещает слуг вспециальную «пыточную камеру», расположенную у нее в доме, откуда уже никто назад не возвращается. Говорили, что Дельфина пытает своих слуг, нанося им телесные повреждения, а то и вовсе убивает. Так или иначе, но прислуга из дома Лалори действительно стала пропадать, однако важная чета не спешила заявлять в соответствующие органы об ее пропаже.

Поговаривали, что свою повариху Дельфина держала прикованной на цепи. Однажды служанка в надежде на то, что в случае пожара сбегутся соседи и узнают о ее мучениях, учинила на кухне поджог. И действительно соседи не заставили себя долго ждать и прибежали на помощь. Увиденное повергло их в шок. Мало того, что они наткнулись на кухарку, прикованную цепями, так кто-из них решил взглянуть на чердак (видимо, задавшись вопросом, почему в доме оказалось такмало прислуги). Там они застали ужасную картину: расчлененные фрагменты человеческой плоти и удаленные внутренние органы. Существует, правда, и иная версия, по которой взорам очевидцев предстали тела семерых темнокожих слуг, прикованных цепями к стене. Все они были истощены и истерзаны.

Жестокое отношение Дельфины к своей прислуге повергло свидетелей в шок. Даже по нормам того рабовладельческого общества это было чересчур. Так что очевидцы происшествия даже намеревались устроить суд Линча над мадам Лалори. Но пока содрогались от ее преступлений, Дельфине удалось бежать.

Потерянный след мадам Лалори

После побега следы Дельфины были потеряны. Сегодня существует несколько версий о том, как в дальнейшем сложилась ее судьба. По одной версии Дельфина сбежала во Францию, где у ее родственников имелась усадьба. Там с Дельфиной случился на охоте несчастный случай, в результате которого она погибла. По другой версии Дельфине удалось сбежать в штат Луизиану, где она и продолжала жить, сменив имя. После смерти она была погребена на известном в Новом Орлеане кладбище Сент-Луис. И сегодня там, между могилами, время от времени очевидцы встречают ее блуждающий призрак. А владение на Роял-стрит до сих пор величают «поместьем Лалори». По слухам, там обитают привидения слуг, до смерти истерзанных местной «Салтычихой».

Правда, скорее всего, все эти жуткие легенды придуманы для завлекания путешественников, которые, приехав в Новый Орлеан, желают обязательно побывать в старом доме Лалори, а также отыскать место захоронения Дельфины на кладбище Сент-Луис.