Горох. Польза и вред

10 May

Выращивая на огороде овощи обязательно садим и горох. Весной посадкам может вредить луговой мотылёк, а при загущенных посадках в конце лета появляется множество тли. С давних времён он считается питательным и недорогим продуктом потребляемым в пищу. С ним можно приготовить множество блюд: каши, супы, салаты, пироги и т.д. Горох содержит большое количество углеводов и белков и хорошо усваивается организмом. Кроме всего он содержит витамины необходимые организму: A, C, B, а также калий, фтор, железо, лизин и другие минеральные вещества.аминокислоты входящие в состав гороха сходны с животными белками, поэтому данный продукт можно приравнивать к мясу.

Горох содержит природный антиоксидант(флавоноиды), который затормаживает окислительные процессы в тканях организма, этим снижается риск возникновения онкозаболеваний, служит профилактикой малокровия и ожирения.

Кардиологи также рекомендуют употреблять в пищу горох, он снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии. Улучшает он и свёртываемость крови, выводит из организма радионуклииды и тяжёлые металлы, помогает росту зубов и укреплению костных тканей, положительно влияет на работу сосудов головного мозга, снижая вероятность возникновения атеросклероза.Молодой зелёный горошек снимает отёки и является хорошим глистогонным средством.

Необходимо употреблять в пищу горох и людям страдающим заболеваниями печени и почек. Народная медицина также рекомендует отвар из плодов и ботвы гороха в качестве мочегонного средства и для растворения камней в почках. Это и отличное наружное средство от фурункулов, нарывов и других кожных заболеваниях.

Вред гороха в том, что он ухудшает пищеварительные процессы, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает повышенное газообразование.Свежий и приготовленный горох противопоказан при подагре, остром нефрите, холецистите и тромбофлебите. Пожилым людям не стоит включать горох в своё меню.

Горох чаще всего подвергают тепловой обработке и консервируют, в свежем виде им злоупотреблять не стоит.