esprezo.
76 subscribers

«Я ошибся» звучит сильно. Как признавать, что облажался

955 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
955 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Я ошибся» звучит сильно. Как признавать, что облажался

Ошибаться неприятно

Признание ошибок — важная тема любого курса по эмоциональному интеллекту. Все ошибаются, но никто ошибаться не любит. Неприятно чувствовать, что облажался, особенно когда это причинило неудобство или настоящий вред другим людям.

Как ни странно, главная проблема ошибок вовсе не в том, что они причиняют дискомфорт. И даже не в том, что с ними сложно смириться. Самая грандиозная трудность — искренне и доброжелательно признавать свою ошибку перед другим человеком.

Вы наверняка встречали людей, которые если и признают промахи, то с таким скрипом, что всем вокруг становится неловко. Например, проявляют скрытую агрессию («Я, конечно, неправ, если вам от этого легче») или делают виноватыми других («Ну да, я ошибся. Ведь вы этого добиваетесь, хотите смешать меня с грязью?»). Это плохой способ признавать ошибки — так человек маскирует свой страх и внутреннюю слабость.

Можно признавать ошибки по-другому, и тогда это станет буквально вашей сильной стороной.

Чудодейственная фраза

Однажды я вёл тренинг по эмоциональному интеллекту в одной компании. Мы закончили раньше, и в оставшееся время участники занятий предложили помочь HR-у компании (допустим, Марине) подготовиться к трудному разговору.

В чём была проблема: работник Иванов сказал HR-у, что хочет уволиться. Чтобы сохранить сотрудника, Марина предложила ему должность в другом отделе компании, а на освободившееся место нашла другого кандидата.

Марина подготовила перевод, оформила документы и всё рассказала нынешнему руководителю Иванова. Руководитель обиделся, отмахнулся от нового кандидата и устроил скандал.

Конфликт продолжается, идея Марины не одобрена. Вечером ей снова разговаривать с руководителем Иванова.

Обсудили ситуацию, что и как говорить. Напоследок я советую:

— Обязательно начни разговор с «багажа».

— ?

— «Багаж» — это то, что между вами произошло, но о чём вы не сказали друг-другу вслух. Вы оба знаете, что у конфликта были причины — нужно об этом сказать.

— Но я уже извинилась.

— И он успокоился?

— Нет.

— Значит, этого мало. Попроси прощения ещё раз. Например, так: «Я долго думала над ситуацией. Получается, что мы всё проворачивали у вас за спиной. Я позаботилась об Иванове, но совсем не позаботилась о вас. Сейчас я понимаю, что ошиблась. Мне очень жаль».

Марина слово в слово записывает мои слова. Утром следующего дня я продолжаю тренинг, в перерыве мы встречаемся и она рассказывает:

— Вчера я была уверена, что снова облажаюсь, и сегодня будет что обсудить на тренинге. Решила, что терять особо нечего: позвонила руководителю Иванова и просто прочитала твою фразу слово в слово.

— И?

— И всё. Больше я вообще ничего не делала. Он оттаял и согласовал нового кандидата, а Иванова отпустил в другой отдел.

В конце тренинга Марина поделилась своим выводом из этой ситуации:

— Признание ошибки — это проявление силы. Когда я говорю, что ошиблась, я выгляжу и чувствую себя сильнее.

Признавайте ошибки

Самый действенный способ работы над ошибками — признавать их. Главное, делать это легко, не корить и не осуждать себя. Заметили косяк — порадуйтесь тому, что заметили, это уже отлично. Многие люди искренне не верят, что могут ошибаться, и всю жизнь ведут себя как слон в посудной лавке.

Смотрите, как это работает:

— Я слышал, что у вашей компании сейчас проблемы.

— Я не хочу говорить об этом.

— Да, пожалуй, это лишнее. Давайте сменим тему.

Вы не посыпаете голову пеплом, не расшаркиваетесь, не пытаетесь навязчиво загладить вину. Просто признаёте ошибку и двигаетесь дальше.

Вот ещё пример:

— Вы заставили нас ждать полчаса.

— Вы правы. Я ошибся, когда планировал время. Мне стоило учесть пробки, мой косяк. С чего начнём?

Никаких горестных извинений и фраз «Этого больше не повторится». Просто фиксируете факт — вы ошиблись.

Признание ошибки лучше ритуальных извинений. Признать ошибку — значит согласиться со своей ответственностью за последствия, принять, что именно ваши действия к ним привели. Собеседник слышит это и выдыхает — теперь ему незачем вас осуждать, клеймить позором и напоминать о вашем проступке. Если человек не враждует с вами и не собирается вам намеренно вредить, ему станет легче, если вы сами во всём разберётесь и сделаете выводы.

Наконец, самое важное: вам самому станет легче. Признавая ошибку, вы примиряетесь со своей природой, вспоминаете, что вы человек и неизбежно будете ошибаться вновь. Но теперь ошибки вас не пугают: вы к ним готовы, вы их заметите и сможете исправить. Жить станет чуточку легче и вам, и другим.

Признавайте ошибки — это черта сильных людей.

Фёдор Глумов,
тренер esprezo по эмоциональному интеллекту и переговорам.

Учу управлять собой, контролировать эмоции и влиять на чувства других:
https://open.esprezo.ru/emotions