Бефстроганов классический

Бефстроганов классический

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЦЕПТА БЕФСТРОГАНОВ

Бефстроганов (другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, бефстроганов). Блюдо ставшее популярным после второй мировой войны в международной ресторанной кухне как «русское блюдо», хотя таковым оно не является. Впервые оно появилось в конце XIX века, не ранее второй половины 90-х годов. Это блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, но было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров. Получилось гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Получившееся блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Бефстроганов оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 300 грамм;
  • Лук репчатый  — 2 шт.;
  • Сметана  — 250 грамм;
  • Томатная паста  — 1,5 ст. ложки;
  • Мука  — 1,5 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу

БЕФСТРОГАНОВ КЛАССИЧЕСКИЙ ИЗ ГОВЯДИНЫ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Необходимое время: 30 минут.

  1. Мясо моем и обсушиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Разрезаем мясо на пластины и через пищевую пленку слегка отбиваем его.
  2. Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики толщиной около 5 мм. Затем ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться.
  3. Обжариваем мясо в хорошо прогретой сковороде небольшими порциями. Необходимо, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой и весь сок остался внутри. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки.
    Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса.
  4. Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом обжариваем всё оставшееся мясо. В ту же сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
  5. В обжаренный лук добавляем сметану и томатную пасту. Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем. Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
  6. Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо. Если оно мягкое, значит вы правильно её порезали и обжарили, и ваш бефстроганов готов. Если мясо жестковато, то закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды.
  7. Выбираем гарнир на свой вкус: картошка (жареная или пюре), рис, макаронные изделия.

Приятного аппетита!