Чебуреки

Чебуреки

История появления рецепта чебурека.

Чебуреки – название этого пирожка происходит от крымско-татарского языка «čyg » — мясо и «böräk » — пирожок. Чебуреки, одно из самых популярных блюд крымско-татарской кухни. По одной из версий, чебурек был изобретен воинами Чингисхана. Во время тяжелых и долгих переходов воины нуждались во вкусной, горячей и сытной пище. И тогда кочевники налили в перевернутый щит масла, подвесили щит над костром и приготовили в нем первую в истории порцию чебуреков – аппетитных, налитых соком пирожков с бараниной. Чебуреки являются национальным блюдом монгольских и тюркских народов и готовятся они из простых продуктов. Традиционные чебуреки готовятся из очень тонкого слоеного теста . Начинкой служит баранина или смесь баранины с говядиной. В фарш добавляется курдючный жир и черный молотый перец. Также традиционными считаются начинки из брынзы.

Ингредиенты:

Для теста :

  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло — 2-4 ст. ложки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;

Для начинки:

  • Фарш мясной — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 500 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для фарша — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по вкусу.

Чебуреки хрустящие, классические — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 1 час и 10 минут.

Классической начинкой считается рубленная баранина, но их также готовят с говядиной, свининой или их смесью. Также используют курицу и индейку. Чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают. Для приготовления чебуреков хорошо иметь фритюрницу или специальный казанок, в котором они смогут плавать.

  1. Готовим тесто для чебуреков. Просеиваем в миску муку, добавляем в ней теплую воду, яйцо , растительное масло, соль и тщательно все перемешиваем. Если при этом тесто стало достаточно крутым, чтобы собрать его в очень плотный ком, то муки больше не требуется – тесто оборачиваем пленкой и оставляем «отдыхать». Если же муки оказалось недостаточно, ее понемногу подсыпаем и вымешиваем до плотного состояния.
  2. Делаем мясную начинку. Мясной фарш для чебуреков в идеале должен быть рубленным, но можно пропустить мясо через мясорубку с крупной насадкой. Лук и зелень мелко нарезаем. Фарш делаем слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляем ледяную воду, затем солим, добавляем лук, зелень, специи и перемешиваем. Фарш должен получиться сочным, на дне миски должна скапливаться жидкость.
  3. Лепим чебуреки. Разделяем тесто на шарики примерно по 50 грамм. Присыпаем стол мукой и тонко раскатываем каждый шарик до толщины бумажного листа. На половину получившегося кружка тонким слоем выкладываем фарш, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края. Каждый раз, когда накладываем мясную начинку, периодически перемешиваем фарш с жидкостью на дне миски. Накрываем второй половинкой и прижимаем ладонью, выжимая воздух. Прочно прижимаем край полукруга и обрезаем лишнее тесто при помощи фигурного резака для пиццы.
  4. Жарим чебуреки. В идеале чебуреки жарятся в казане или фритюрнице, но можно также пожарить в глубокой сковороде. В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла и разогреваем его. Чтобы определить нужную температуру для жарки, достаточно опустить в масло кусочек теста и подождать, пока жир вокруг него начнет интенсивно кипеть (пробное тесто сразу после определения температуры нужно вынуть). Обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны, а затем другой стороны до золотистого состояния. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан или сковороду любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека).
  5. Избавляем чебуреки от лишнего жира. Сразу после жарки, чебурекам нужно поместить на решетку или на бумажное полотенце, для того чтобы избавить от лишнего жира. К чебурекам можно подать сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. Также отдельно можно подать свежие овощи, помидоры, огурцы, зелень.

Приятного аппетита!