Фартук
17 subscribers

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

Кто придумал эклеры? История создания рецепта

Эклеры с французского l’éclair переводятся как «вспышка» или «молния». Одна из версий: такое название вызвано тем, что десерт очень быстро съедается, буквально на ходу. Первое упоминание рецепта эклер было в 1884 году в книге «Boston Cooking School Cook Book». Главная составляющая эклеров – это заварного теста. В 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала из итальянского Портовенере в Марсель для бракосочетания с французским королем Генрихом II Валуа. Вместе со свитой Медичи во Францию переехал ее повар Пантерелли. В 1540 году Пантерелли открыл двору рецепт заварного теста, который был назван его именем (pâte à Panterelli). Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой приняли в королевское меню.

Ингредиенты:

Ингредиенты для заварного теста:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Вода, либо молоко – 240 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 1 чайная ложка;

Для заварного крема:

  • Сахар — 160 грамм;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 3 столовых ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Щепотка ванилина.

Эклеры с заварным кремом — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 1 час.

  1. шаг. Готовим заварное тесто. Заливаем молоко, либо воду в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем туда масло и соль.
    Когда масло растопится, добавляем просеянную муку и непрерывно помешиваем. Доводим массу до готовности, убираем сотейник с плиты и ждем, пока масса остынет до комнатной температуры.
  2. шаг. Добавляем яйца и взбиваем тесто венчиком.
    Наполняем полученным тестом кондитерский мешок (либо обычный пакет, предварительно отрезав со дна один из углов) и выдавливаем из него на противень полоски
    теста длиной по 10–15 см на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  3. шаг. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем выпекаться эклеры в течении 10 минут. Далее убавляем температуру до 190 градусов и выпекайте ещё 10-15 минут.
  4. шаг. Готовим заварной крем. В сотейник добавляем молоко, сахар, ванилин, муку, яйца и все хорошо взбиваем венчиком. Далее сотейник отправляем на средний огонь и хорошо нагреваем приготовленную смесь. Затем убавляем огонь и непрерывно помешивая провариваем смесь до загустения. Снимаем с огня и добавляем в горячий крем сливочное масло и еще раз хорошо взбиваем.
  5. шаг. В донышках эклеров делаем отверстия при помощи кондитерской насадки и начиняем необходимым количеством крема. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!