Хинкали

25 August 2020
Хинкали

Хинкали, наряду с хачапури, являются гордостью и визитной карточкой грузинской кухни. Существует множество версий возникновения этого блюда. По одной из версий во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов готовя им блюдо, где надо долго рубить ножом мясо с зеленью, затем завернуть его в тесто формуя одинаковые складочки. Хинкали готовились из питательной баранины, лука, чеснока и муки. Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами, а лук с чесноком производили антисептический эффект. Хинкали быстро восстанавливали силы и заряжали новой энергией.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХИНКАЛИ:

  • мясо баранины и говядины в равных пропорциях — 1 кг;
  • большая луковица — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи (чёрный молотый перец, хмели-сунели, красный горький молотый перец, кориандр — по вкусу);
  • зелень — (кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер — по вкусу)
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 3,5 литра;
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки

ХИНКАЛИ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Необходимое время: 2 часа.

  1. Приготовление теста Просеиваем в миску муку и делаем ямку по центру. В стакан с ледяной водой (она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым и не липким) добавляем соль и размешиваем. Приготовленную воду вливаем в ямку из муки порциями, постепенно размешивая ложкой.
  2. Затем добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем руками 15 минут. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнущим к рукам. Затем заматываем колобок в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
  3. Готовим начинку. Тщательно мелко рубим ножом мясо, лук и зелень. Чеснок чистим и давим ножом или чесноко-давилкой.
    Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи по вкусу.
  4. Отбиваем полученную смесь для того, чтобы хинкали впоследствии «таяли» во рту. Для этого поднимаем мясной фарш вверх и с силой бросать назад, в чашу. Затем добавляем в полученную начинку стакан тёплой кипячёной воды (не мешаем, вода должна сама впитаться).
    Оставляем начинку отдохнуть на 30 минут.
  5. Лепим хинкали. Разделяем тесто на 4-5 частей для того, чтобы поэтапно варить хинкали малыми порциями. Тонко раскатываем один пласт теста на столе и выдавливаем кружочки кружкой диаметром 10-12 см, толщиной 2 мм. В каждый кружок выкладываем 1,5 полной столовой ложки начинки. Поднимаем края теста вверх и собираем гармошкой, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно выпускать весь воздух изнутри, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.
  6. Варим хинкали. В кипящую, хорошо подсоленную воду, закладываем по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Хинкали должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой и порвется тесто. Как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, засекаем время и варим еще 8-10 минут.
  7. Подача. Перед подачей нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать хинкали принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!). Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку, а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке.

Приятного аппетита!