Холодец

Холодец
Холодец

КТО ПРИДУМАЛ ХОЛОДЕЦ? ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХОЛОДЦА

Холодец (или студень) — знаменитое русское блюдо известное с 16 века. В давние времена наваристый бульон выносили на холод, чтобы он не испортился. Там он застывал и превращался в холодец. Такой бульон брали в дорогу кочевые народы, а также путешественники, купцы, охотники и воины. Если путешествие проходило зимой, то бульон застывал и если не было возможности развести костер, его просто разрезали на куски и ели. Желирование бульона достигалось благодаря правильно выбранным частям туши. В идеале студень готовится из коровьей головы, ног, хвоста. Если вы используете для приготовления свинину, то тут тоже нужно брать уши, хвосты, ноги. Ингридиенты, для холодца, могут быть самые разнообразные. Однако для мясного холодца хорошо бы взять вместе с другим мясом свиные ножки и уши, головы и губы как залог того, что холодец застынет без дополнительного добавления в него желатина. Блюдо с добавлением желатина называется уже не холодец – это заливное. Главное правило — холодец нужно долго варить, следить, чтобы бульон не кипел, снимать пенку и процеживать.

Ингредиенты:

  • Свиные уши  — 2 штуки;
  • Свиные ножки  — 2 штуки или 1 рулька;
  • Курица  — 2 кг;
  • Лук  — 2 штуки;
  • Морковь  — 2-3 штук;
  • Лавровый лист  — 3-4 штук;
  • Перец черный горошком  — 6-8 штук;
  • Соль, чеснок  — по вкусу.

ХОЛОДЕЦ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Необходимое время: 12 часов.

  1. Замачиваем ножки и ушки в (не ледяной) воде с небольшим добавлением уксуса, чтобы убрать запах свинки. Оставляем их на 1 час.
  2. Затем острым ножом очищаем ножки и ушки от грязи и копоти. Ушки очень тщательно вымываем в складочках. Все должно быть идеально чистым. Курицу моем, удаляем лишний жир, попку, остатки внутренностей. Складываем все мясо в глубокую кастрюлю.
  3. Заливаем мясо чистой холодной водой и доводим до кипения. Мясо должно быть покрыто водой на 2 пальца. Накрываем крышкой не слишком плотно кастрюлю и варим при очень слабом огне 6 часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю и снимаем пенку.
  4. За час до конца варки мяса добавляем в бульон очищенные лук, морковь, соль, лавровый лист и перец горошком. Варим 1 час. Затем удаляем из бульона морковь, лавровый лист и лук. Даем мясу и бульону немного остыть.
  5. Отделяем мясо от костей и раскладываем его в форму для холодца. Бульон процеживаем, добавляем несколько зубчиков раздавленного чеснока, перемешиваем и заливаем мясо бульоном. Убираем в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!