Фартук
16 subscribers

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

Кто придумал пирожное Картошка?

Пирожное «Картошка» по одной из версий было придумано в XIX веке в Финляндии женой финского поэта Йохана Рунеберга по имени Фредерика. По другой версии пирожное Картошка является изобретением советских кондитеров. Советский вариант пирожного не выпекался, а делался из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом или со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи. Финский вариант рецепта с тепловой обработкой продукта в виде выпечки.

В процессе кулинарных экспериментов выяснилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа. Также получается превосходный результат из подсохших остатков хороших самодельных пряников и ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего коньяка или рома.

Секреты приготовления пирожного «Картошка»

  • Для основы пирожного подойдёт любое печенье, крошка бисквитных коржей и даже сухари. Любым способом основу измельчаем в крошку, из которой далее будем формировать шарики;
  • Все продукты должны быть комнатной температуры;
  • В качестве добавок можно использовать: курагу, изюм, мармелад, орехи, кусочки шоколада;
  • После формирования шариков их обваливают в крошках от печенья, в орехах, хлопьях бисквита, кокосовой стружке или тёртом шоколаде.

Ингредиенты «Картошки» по ГОСТу СССР:

  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Мука – 150 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Сгущенное молоко – 100 грамм;
  • Какао-порошок, крахмал картофельный – по 30 грамм;
  • Яйцо куриное – 6 штук;
  • Коньяк – 1 ч. ложка.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 4 часа.

По советскому ГОСТу снаружи пирожное Картошка должно быть темное, как в кожуре, а внутри обязательно светлое. Причем нежнейшая «мякоть» должна быть изготовлена по всем правилам из пышного бисквита.

  1. Печем корж. Куриные яйца комнатной температуры аккуратно разобьем в глубокую чашку и взобьем с сахарным песком до получения устойчивой воздушной массы. Затем просеем крахмал с мукой и порциями введем их в сладкую массу, перемешивая от бортиков емкости к центру так, чтобы получающееся бисквитное тесто не опало. Переливаем тесто в смазанную форму для запекания и ставим выпекаться на 50 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем корж и даем ему хорошенько остыть.
  2. Делаем крошку. Перемалываем блендером полученный бисквит, чтобы получилась нежная воздушная крошка. Если нет блендера или комбайна, то можно измельчить бисквит при помощи терки с крупными или средними ячейками.
  3. Делаем крем. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем перекладываем его в глубокую миску и начинаем взбивать миксером, вводя сначала 100 грамм сахарной пудры. Затем струйкой вливаем сгущенное молоко и в самом конце добавляем коньяк.
  4. Лепим картошку. Оставляем немного крема для украшения, а оставшийся крем перекладываем в чашу с бисквитной крошкой и аккуратными движениями тщательно все перемешаем до получения эластичного плотного теста. От большого комка теста отделяем кусочки по 80 грамм и аккуратно скатываем шарики. Укладываем шарики на разделочную доску и отправляем в холодильник на 25 минут.
  5. Делаем «Картошку». В чашку высыпаем и смешиваем 20 грамм сахарной пудры и какао-порошок. Обваливаем каждое пирожное в этой смеси, чтобы оно приобрело красивую темную оболочку с легким бархатным эффектом. При помощи кулинарной палочки делаем по 2-3 углубления, тем самым формируя ямочки для «картофельных глазков». Сливочным кремом делаем белые «росточки» на месте «глазков». Отправляем все в холодильнике не менее чем на 2 часа.

Приятного аппетита!