Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

История салата Нисуаз

Салат Нисуаз, ещё его называют салат с анчоусами — знаменитый французский овощной салат из вареных яиц , анчоусов и оливкового масла. По одной из версий рецепт этого салата впервые описал знаменитый ресторатор Огюст Эскофье. По другой версии рецепт салата впервые озвучил в середине XX века Жан Медсан, мэр города Ницца, в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice». Правда, существует еще две версии возникновения этого шедеврального в своей простоте блюда: по одной – его «привезла», как и многое другое, включая вилку, Екатерина Медичи прямиком из Италии, по другой – что блюдо придумали английские моряки в XVI веке, но благополучно о нем забыли. Версия, известная в Ницце в конце 19-го века, представляла собой базовую комбинацию томатов, анчоусов и оливкового масла, описанную как «простая еда для бедных людей».  Со временем в салат были добавлены другие свежие и в основном сырые ингредиенты. Рецепт 1903 года Анри Хейро в книге под названием La Cuisine à Nice включал помидоры, анчоусы, артишоки, оливковое масло, красный перец и черные оливки, но исключались тунец и салат. В заправку входили оливковое масло, уксус, горчица и мелкие травы.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • тонкая зеленая фасоль (замороженной или свежей) — 100 грамм;
  • помидоры — 8 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • черные оливки — 100 грамм;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • филе анчоусов — 8 шт.;
  • горсть листьев базилика;

Для заправки:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • щепотка крупной морской соли;
  • анчоусы — 4 шт.;
  • несколько листьев зеленого базилика;
  • оливковое масло — 8 ст. ложек;
  • красный винный уксус — 1 ст.ложка;
  • черный перец свежего помола

Салат Нисуаз — классический пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 30 минут.

Если в составе классического Нисуаза вы можете заменить анчоусы консервированным тунцом, то в соусе лучше всего использовать именно эту мелкую рыбку : она придаст блюду особенный вкус и аромат.

  1. Отвариваем куриные яйца около 8 минут после закипания, затем перекладываем в миску с холодной водой. Обрезаем кончики стручков фасоли и отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты . После закипания перекладываем в миску с холодной водой.
  2. В той воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15 секунд. Затем остужаем в миске с ледяной водой, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Огурец очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и нарезаем ломтиками наискосок.
  3. Готовим заправку для салата. В ступке растираем чеснок с солью до состояния пасты. Добавляем филе анчоусов, листья базилика и растираем, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Приправляем черным перцем.
  4. Сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками. Оливки отделяем от косточек, зеленый лук мелко нарезаем. Филе анчоусов разрезаем пополам.
  5. Смешиваем фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук, сладкий перец с 2/3 заправки и перекладываем овощи на блюдо. Очищаем и разрезаем на четыре части яйца . Выкладываем яйца на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Поливаем оставшейся заправкой.

Приятного аппетита!