Самса по-узбекски

Самса по-узбекски

История возникновения самсы

Самса (самоса) – это популярнейшее блюдо восточной кухни в виде пирожков из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, всевозможных видов и форм. Существует красивая и грустная легенда о красавице Самса – биби и ее возлюбленном, молодом джигите. Девушка томилась в одинокой башне, и когда молодой парень прискакал к ней на своем коне, она не захотела ждать больше ни одной минутки и, вместо того, чтобы спуститься по лестнице, прыгнула в окно, надеясь, что ее любовь подарит ей крылья. Но чуда не случилось, и красавица разбилась, а убитый горем жених, придумал выпечку с ее именем. Легенда остается легендой, но исторические факты говорят, что самса скорее всего, появилась в период Тамерлана, а по другой версии при Александре Македонском.

Начинок для самсы существует великое множество: говядина, баранина , курица, тыква, картошка. А в период весеннего цветения травы Мадор, можно попробовать вкуснейшую самсу с этой полезной травой. Самсу выпекают в глиняной печи «тандыре». Жар от углей быстро готовит и румянит выпечку, она значительно отличается от самсы, приготовленной в духовке, своим ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 1/2 чайных ложки;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • масло сливочное для прослаивания пластов — 100-150 грамм;
  • крахмал для раскатывания теста;
  • молоко для смазывания теста;
  • чёрный тмин, черный или белый кунжут для посыпки самсы;
  • баранина с жирком — 600-700 грамм;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • соль, перец, зира, кинза — по вкусу

Самса по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 2 часа.

Самса по-узбекски традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в духовках.

  1. Замешиваем тесто . Разбиваем куриное яйцо и взбиваем его венчиком. Добавляем масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпаем просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выкладываем его на стол и замешиваем плотное тесто до эластичного состояния. Разделяем тесто на три равные части. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем на столе на 30-40 минут завернутом в пакет.
  2. Формируем слоеное тесто. Берем один колобок и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая при этом форму прямоугольника. Чем тоньше получится раскатать, тем лучше. Также раскатываем остальные колобки. Размягченным сливочным маслом смазываем каждый пласт теста . Прежде чем укладывать сверху пласт теста , даем маслу с нижнего пласта немного застыть. Как только масло застыло, начинаем скручивать в плотный рулет. Рулет сворачиваем улиткой и убираем на 30 минут в морозильную камеру.
  3. Готовим фарш. В настоящей самсе мясо и курдюк должны быть обязательно мелко порублены на мелкие кусочки. Нарезаем к мелко рубленному мясу и жиру репчатый лук. Растираем в ладонях зиру, солим, перчим и перемешиваем. По желанию добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.
  4. Формируем самсу. Вынимаем тесто из холодильника и разрезаем на равные части. Раскатываем скалкой от середины к краям кусочек, чтобы сторона со слоями была вверху. Кладем фарш в центр круга и накрываем с трех сторон тестом так, чтобы каждая сторона покрывалась следующей. Застилаем противень пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем самсу швом вниз. Обильно смазываем желтком и присыпаем тмином или кунжутом.
  5. Выпекаем самсу. Разогреваем духовку до 210 градусов и отправляем выпекаться на 20 минут, после чего убавляем жар до 80 градусов и оставляем ещё на 10-15 минут.

Приятного аппетита!