Щавелевый суп принято относить к блюдам русской кухни. Он известен также под названиями: зеленые щи, зеленый борщ, зеленый суп. Щавелевый суп обычно готовится из воды или бульона, листьев щавеля и соли . Разновидности этого супа могут включать: шпинат, садовый орах, мангольд, крапиву, одуванчик, подагарник, черемшу. Готовится такой супчик обычно по весне или в начале лета из свежей сезонной зелени, однако можно использовать и замороженный щавель. Этот суп также включает дополнительные ингредиенты, такие как яичные желтки или цельные яйца (сваренные в крутую или омлет), картофель, морковь, корень петрушки и рис. Щавелевый суп можно варить и на мясном бульоне — говядине или курице. Овощной вариант щавелевого супа можно подавать холодным со сметаной и небольшим количеством перца. При варке щавель темнеет и теряет яркий зеленый оттенок. В старину тушили измельченную зелень с большим количеством жира, после чего ее окраска при варке оставалась неизменной.
Ингредиенты:
- Щавель — 300 грамм;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Соль, черный душистый перец горошком — по вкусу
Щавелевый суп с яйцом — пошаговый классический рецепт приготовления:
Необходимое время: 40 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем кубиком. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавляем в нее обжаренные овощи и перец горошком. Убавляем огонь и оставляем вариться на 10 минут.
- Отделяем листья щавеля от стеблей и произвольно их нарезаем. Добавляем щавель в кастрюлю и варим ещё 3-4 минуты.
- Существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными в крутую и с сырыми яйцами . Кому как больше нравиться. Либо просто отвариваете в крутую яйца и добавляете в суп, либо продолжая помешивать суп, вливаете в него тонкой струйкой взбитые сырые куриные яйца . Затем солим и варим ещё 2 минуты.
- Разливаем суп по тарелкам и подаем в горячем или холодном виде, можно со сметаной. Если варили суп без сырых яиц, то добавляем в каждую тарелку сваренное в крутую яйцо и разрезанное на половинки.