Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Ну что, любители прикладной математики будут несомненно рады: сегодня мы отойдем от абстрактных категорий и задач о четырех колышках в сторону максимально практичных задач.
А именно поговорим об одном уравнении, которое моделирует изменение длины особи в популяции рыб, что, на самом деле, очень важная задача, решение которой является необходимым для рационального использования рыбных ресурсов и широко используется в рыбохозяйственной отрасли при прогнозировании объёмов вылова.
Одно из таких уравнений носит имя австрийского биолога Людвига фон Берталанфи (1901-1972).
Рассмотренная им зависимость длины рыбы в зависимости от её возраста описывается следующим уравнением:
, где:
- L - средняя предельная длина рыбины;
- K - коэффициент скорости роста;
- t0 - теоретическая величина, которая равна длине рыбы в "нулевом" возрасте (потому и теоретическая);
- t - возраст рыбы.
Замечу, что указанное уравнение работает только для рыб промысловых размеров, и для мальков не предназначено.
А теперь, с Вашего позволения, немного простой математики...
Давайте-ка продифференциируем функцию длины, ведь, как известно, первой производной будет скорость роста рыбы:
Полученное уравнение имеет все признаки линейной зависимости. Действительно, найдем значение функции скорости в нулевой момент времени (рождение), а также в момент, когда скорость роста рыбы остановится (смерть):
Полученная зависимость, в целом, подтверждает предположение, что скорость роста рыбы замедляется по мере достижения некоторых предельных размеров, однако представляет собой линейную модель.
Первой проблемой при попытках расчета по уравнению Берталанфи является поиск неизвестных коэффициентов K (коэф. роста) и L (средняя предельная длина) и t0 (длины рыбы в нулевом возрасте).
Лучший способ это сделать - физически вылавливать рыбу в равномерно расположенные моменты времени (точки на графике), а затем проводить измерение её длины (в статьях упоминается, что средняя погрешность такого измерения составляет 0,1 см), а также возраста.
Кстати, знаете как измеряется возраст рыбы?
В найденных мною материалах проводились последовательные выловы тихоокеанской пеламиды (американское исследование 1987 года "Length-based Methods in Fisheries Research"), черноморского шпрота и европейского анчоуса (уже отечественного разлива). Оказалось, что эмпирика достаточно хорошо подтверждает теорию:
Выше показано уравнение, полученное крымскими ихтиологами в 2017 году, описывающее изменение длины хамсы в зависимости от её возраста.
Конечно, уравнение Берталанфи - это не панацея. Однако с другой стороны - еще один удивительный пример применения математики на практике.
Если Вам понравился данный материал, поддержите его лайком, а канал - подпиской.