Подобные рецепты лепешек делают, казалось бы, все народы мира. В России - это лепешка с начинкой, в Молдавии - вертута, у евреев - маца. Но этот рецепт мои домашние готовы есть постоянно и в больших количествах!). Вкусно, быстро и просто. Сегодня мы приготовим их с капустой, но начинок великое множество: с картофелем, творогом и зеленью, сыром, халвой.
Итак, для теста на 5-6 лепешек нам понадобится:
- 500 гр. муки;
- 250-300 мл.кипяченной воды
- соль - 1 щепотка
Для начинки:
- капуста белокочанная (примерно половина среднего вилка);
- морковь свежая - 1 штука;
- 1 средняя луковица;
- зелень (петрушка,укроп, можно кинзу,если вы ее любите) - по вкусу;
- специи: соль, перец черный молотый, можно взять просто приправу для тушеной капусты);
- растительное масло.
Традиционно начинают с теста, НО не в данном случае). Данное блюдо начинаем готовить с начинки.
1. Шинкуем капусту - чем тоньше у вас это получится - тем приятнее будет сворачивать и кушать потом готовые лепешки. Морковь натираем на стандартной терке и лук режем тоненькими полуколечками. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нашинкованную зелень.
2. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и кладем капусту - немного обжариваем и добавляем морковь - снова немного обжариваем и добавляем лук. На медленном огне тушим минут 10 , смотрите по готовности и капусте. Она должна быть немножко недотушенной (что называется, почти готова) - тогда все!готово! Оставляем готовую капусту остывать,
а мы пока займемся самым простым тестом).
Берем муку (можно не просеивать) в глубокую миску, солим - перемешиваем и, сделав углубление вливаем воду.
Далее замешиваем тесто, можно сначала ложкой, а потом руками. Если тесто сильно липнет к рукам, можно добавить еще чуть-чуть муки, но не переборщите, потому что тесто должно хорошо тянуться и не быть тугим. В стандартном рецепте это все, но я лично пробовала добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла. Так тоже можно).
Теперь очень важно хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и немножко совсем прилипать к рукам, не оставляя следов.
Итак, у нас все готово. С таким тестом можно начинать работать сразу, но если вы дадите ему "отдохнуть" минут 10, то вытягиваться оно будет легче и не будет рваться.
Далее раскатываем колбаску и делим тесто на 5-6 равных частей. У меня, как правило, получается пять).
Берем кусочек и немного раскатываем скалкой в разные стороны. Далее скалка нам не понадобится до следующего кусочка). Растягиваем тесто руками в разные стороны осторожно, стараясь не повредить и не разорвать тесто так, чтобы все утолщенные места превратились в тонкое просвечивающееся тесто. Идеально, если сквозь тесто вы увидите свою рабочую поверхность - тогда вы сделали все идеально!)
СОВЕТ! Не жалейте времени для замеса теста. Чем лучше вы его вымесите - тем податливее оно будет и тем легче и лучше будет растягиваться.
На растянутое тесто выкладываем часть начинки и распределяем по всей поверхности, отступив по краям примерно по 1 см. для того, чтобы начинка не вылазила у нас потом,когда мы сформируем и раскатаем улитку.
Теперь начинаем сворачивать от себя в трубочку. Старайтесь немного пальцами подтягивать свою трубочку, чтобы она не заполнялась только воздухом, а была как можно плотнее. Я люблю много начинки, поэтому моя тонкая и плотная трубочка выглядит толстой на фото, но в реальности это не так).
Когда ваша трубочка готова - свернем ее в улитку, вот так:
Получилась вот такая симпотяшка).
Разогреваем вашу сковороду, наливаем немного растительного масла (чтобы донышко сковороды было в масле). Пока разогревается сковорода - немножко аккуратно раскатаем улитку скалкой от центра к краям в разные стороны. Сильно не нажимаем, чтобы тесто не порвалось, НО если где-то немного все же лопнуло - не переживайте, при жарке все останется абсолютно целостным.
Осталось дело за малым, как говорится!). На разогретую сковороду аккуратно (поддерживая второй рукой с другой стороны) кладем нашу лепешку и немного проворачиваем рукой в масле, чтобы она равномерно смазалась маслом. Оставляем жарится на медленном огне примерно на 3 -5 минут (смотрите по вашей сковороде и готовности лепешки). Первая лепешка, как правило, может жариться на более сильном огне, если сковорода еще не до конца разогрета, - потом переходим на медленный, чтобы они пропеклись и не сгорела.
Посмотреть готовность можно стандартно - поддев лепешку лопаткой. Как только готово - аккуратно переворачиваем на другую сторону.
СОВЕТ! При повороте лепешки на другую сторону лучше придерживать сторону, на которую переворачиваете ладонью свободной руки.
Так делаем с каждым кусочком теста. Готовые лепешки кладем на блюдо с пергаментной бумагой и друг на друга. Обязательно накрываем полотенцем - тогда они будут и останутся очень мягкими.
Можно делать их большими конвертиками, но лично мне не нравится, что тогда начинка падает везде, где вы ее едите). Приятного аппетита!
Если вам интересны другие начинки для таких лепешек - стандартные, экзотические, обычные и необычные - напишите в комментариях, я в следующий раз обязательно расскажу, с чем еще можно сделать наивкуснейшие лепешки).