Как сделать гравийную дорогу самостоятельно.

3 June

Красивый гравий для дорожек.
Красивый гравий для дорожек.

Лето, хорошее время для строительных работ, и в том числе для того, чтобы соорудить себе дорогу. Гравийный щебень настолько универсален, что строительство дороги с его помощью доступно каждому.

В отличии от асфальтового или бетонного покрытия, где практически невозможно обойтись без специальной техники и помощи профессионалов, большинство собственников выбирает гравийный вариант и справляется своими силами.

И если у вас есть время, рабочие руки и вы знаете, что делаете - проблем не возникнет и через какое-то время у вас появится своя собственная дорога.

Как сделать дорогу. Пошаговая инструкция.

Материалы

Для того, чтобы всё шло складно и ничто не мешало процессу, вам придётся позаботится от инвентаре и материалах. Желательно собрать всё вместе, чтобы не ездить за забытыми вещами в магазин. Вот список:

  • Колья (купить или сделать самостоятельно);
  • Верёвка;
  • Строительная тачка;
  • Лопата (не штыкавая);
  • Грабли;
  • Мотыга;
  • Уплотнитель грунта;
  • Перчатки;
  • Щебень;
  • Гравий;
  • Ландшафтная ткань.

Вот и всё, и в принципе почти всё, скорее всего, уже у вас есть. Если же у вас длинная дорога, то, наверное, есть смысл подумать о более серьёзной технике для копания, разравнивания и трамбовки.

  • Шаг первый. План дороги.

Очень важно с самого начала определиться со схемой дороги и парковочными местами - по сути изменить что-то и переделать потом будет сложно. Поэтому сразу же подумайте про функциональность. Например, к вам часто собираются гости - надо думать про широкий паркинг, где выезд одного автомобиля не приведёт к транспортному коллапсу на вашем паркинге с разворотами на вашем английском газоне или огороде. Для безопасности стоит подумать и о такой ширине, чтобы можно было спокойно развернуться, особенно если выезд со двора на оживлённую дорогу, куда лучше выезжать передом. Если же у вас длинная дорога, то необходимости делать её широкой, наверное, нет.

  • Шаг второй. Границы будущей дороги.

После того, как вы определились с тем, как будет выглядеть ваша дорога, вам надо обозначить её границы. Убедитесь, в том что ширина дороги будет достаточной для безопасного проезда.

Используйте колышки для того, чтобы обозначить периметр будущей дороги, и верёвку для её визуального разграничения. Это понадобиться когда вы начнёте копать. Лучше делать всё вдвоём для более точного контроля.

  • Шаг третий. Глубина дороги.

Прежде чем вы начнёте снимать грунт, вам надо определиться с глубиной. Имейте ввиду, что правильная гравийная дорога состоит из трёх уровней щебня, и каждый уровень это примерно 15-20 сантиметров! Это значит, что ваша дорога будет примерно 50 сантиметровой глубины.

  • Шаг четвёртый. Вырыть дорогу.

После того, как вы определились с общими очертаниями дороги, время взяться за лопаты. Тут три варианта, либо вы копаете сами, либо нанимаете бригаду копателей, что в Москве не будет стоить слишком дорого, либо нанимаете строительную технику типа Бобкэт - тут решать вам.

  • Шаг пятый. Посчитать объём щебня.

Во всём процессе строительства собственной дороги ключевым является щебень, точнее его количество и доставка. Ведь это не то, что можно докупить в супермаркете и закинуть в багажник.

Поэтому оценить точное количество и не ошибиться - критично. Если вы купите слишком мало щебня, его придётся докупать, т.е. нанимать транспорт и ехать на перевалку или заказывать доставку небольшого количества, где сама транспортировка может оказаться дороже, чем щебень. Кроме того, дозаказ остановит работы.

В случае же если вы купите слишком много щебня, вы во-первых, переплатите, а во-вторых излишки надо будет куда-то деть, что в некоторых случаях может оказаться серьёзной проблемой.

На счастье, не надо быть математиком, чтобы для того, чтобы точно оценить необходимое количество щебня для вашей работы. Компания ТСК для удобства своих клиентов создала калькулятор. Всё что вам надо сделать, ввести длину, ширину и глубину объекта, всё остальное калькулятор сделает за вас.

Не забудьте сделать просчёт для каждого из трёх уровней отдельно. В случае, если возможности для измерения нет (неровная поверхность), лучше обратиться к специалистам.

  • Шаг шестой. Готовим основу для дороги.

Даже после того, как экскаватор (либо вы с вашими друзьями-помощниками лопатами) выкопал траншею под дорогу это ещё не всё, и надо кое-что ещё сделать до того, как начать сыпать щебень.

В первую очередь с поверхности траншеи надо убрать весь мусор, а само дно тщательно утрамбовать. Кроме того, хорошая идея положить на дно специальную плёнку, которая защитит от прорастания ненужных растений.

  • Шаг седьмой. Начинаем заполнять уровни.

Это, пожалуй самый важный шаг. Помните, что всего у вас 3 уровня и каждый уровень надо заполнить щебнем разных фракций - от большой на нижнем уровне до малой фракции - на поверхности. После заполнения каждого уровня необходимо очень тщательно утрамбовать. Чем тщательнее, тем меньше проблем будет в будущем, поэтому есть смысл взять в аренду что-то из специальной техники.

Учитывая всё это очень важно и правильно организовать доставку для того, чтобы ваш участок не был засыпан горами щебня. Кроме того, заранее поинтересуйтесь сможет ли компания, которая повезёт вам щебень высыпать его аккуратно сразу в дорожную траншею, или вам придётся делать это самим.

  • Шаг восьмой. Последний.

Самый главный враг гравийных дорог - вода. Для того чтобы избежать образования ям на дороге и вымывания щебня лучше сделать посередине дороги небольшую горочку, так, чтобы образовались небольшие склону к краю дороги. Раз в несколько месяцев стоит не полениться и восстановить эти склоны так, где они исчезнут.

Перевалка щебня в Москве на Вагоноремонтной улице
Перевалка щебня в Москве на Вагоноремонтной улице

Делать самим или нанимать кого-то уже решать вам, но теперь вы знаете из чего состоит правильная гравийная дорога.

Если вы собираетесь строиться в Москве и Московской области, то все места где можно получить помощь специалистов и купить материалы вы можете найти в статье "Где купить щебень в Москве"?