101 subscriber

Сколько кубов щебня, песка или земли в машине?

2,4k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Автотранспорт ТСК
Автотранспорт ТСК

Поставщики измеряют нерудные материалы в кубических метрах и тоннах. Однако, для покупателей, которые приобретают песок, щебень, грунт и другую продукцию для частного строительства, более близкой единицей измерения является грузовик. Давайте разберемся, какая вместимость самых популярных грузовых автомобилей, которые используются для перевозки нерудных материалов.

Грузовые автомобили

Чтобы узнать объем кузова грузовика достаточно измерить высоту, длину и ширину кузова, а затем перемножить полученные цифры. Например, одна из самых популярных машин, используемых для перевозки небольших партий песка и щебня, самосвал ГАЗон NEXT (ГАЗ-САЗ-2507) имеет габарит кузова:

  • длина – 3,516 метра;
  • ширина – 2,280 метра;
  • высота – 1,425 метра (с надставными бортами).

Выполнив несложный расчет, получаем объем кузова автомобиля 11 кубических метров.

Автомобиль оборудован прямобортной платформой с откидными задними и боковыми бортами, что облегчает выгрузку сыпучего материала и позволяет сэкономить на грузчиках.

Вместе с тем, необходимо учитывать грузоподъемность автомобиля. Самосвала ГАЗон NEXT (ГАЗ-САЗ-2507) может перевозить не более 4,25 тонн груза. Таким образом, кузов автомобиля можно полностью заполнить легким материалом, таким как керамзит М250 (вес кубометра 0,25 тонны), однако щебня (вес кубометра 1,4 тонны) можно погрузить не более 3 кубов.

Для перевозки тяжелых материалов, таких как щебень и песок лучше всего воспользоваться мощными автомобилями, имеющими большую грузоподъемность. В частности, КамАЗ-55111 при объеме кузова 6,6 кубических метров имеет грузоподъемность 13 тонн, что позволяет полностью заполнить кузов автомобиля.

При необходимости перевезти до 10 кубометров песка или гравия лучше всего воспользоваться КамАЗ 6522. Объем кузова самосвала составляет 12 кубометров, грузоподъемность – 13,4 тонн.

Для перевозок крупных партий нерудных материалов можно использовать тонары грузоподъемностью 30 тонн, объем кузова которых превышает 80 кубометров. Однако, использование тонаров ограничено, так как для данного типа автотранспорта необходимы просторные подъездные пути.

Погрузка щебня
Погрузка щебня

Перевозка щебня

При перевозке щебня нужно учесть, что материал разных фракций россыпью запрещено перевозить в одном автомобиле из-за пересортицы. Допускается перевозка в одном автомобиле разных фракций щебня в мешках или биг-бегах, однако для выгрузки фасованного материала, стоимость которого выше, чем россыпью, покупателю придется нанимать грузчиков.

Чтобы выбрать оптимальную модель грузового транспортного средства необходимо сопоставить объем кузова и грузоподъемность автомобиля и параметры перевозимого материала. Производить расчеты следует исходя из веса одного кубометра щебня, который зависит от вида материала (гравийный, гранитный, доломитовый, шлаковый щебень) и размера фракции. Узнать подробно о видах щебня и его характеристиках можно из обзорной статьи про щебень.

Горы щебня
Горы щебня

В статье «Сколько стоит дорога из щебня» мы подробно рассказывали о расчете количества щебня, пересчете тонн в кубометры и подборе транспортного средства для перевозки. В частности, для транспортировки 10,72 тонн гранитного щебня фракция 40-70 мм россыпью, который занимает объем 8 кубических метров, оптимальным выбором станет самосвал с объемом кузова 10 кубометров.

Перевозка песка

При выборе транспортного средства для перевозки песка следует придерживаться тех же принципов, что и при выборе автомобиля для доставки щебня. Подбирая грузовик, необходимо учитывать, что один кубометр песка весит 1,55-1,7 тонн. При этом, вес песка может изменять в зависимости от уровня влажности материала. Так, вес одного кубометра мокрого строительного песка достигает 1,9 тонн. Узнать о характеристиках и видах песка можно из обзорной статьи, посвященной этому материалу.

Горы песка на перевалке на Вагоноремонтной
Горы песка на перевалке на Вагоноремонтной

Плодородный грунт

Материал, используемый для обогащения бедных почв, весит меньше, чем песок или щебень, поэтому для его перевозки потребуется менее мощный автомобиль. Вес одной тонны плодородного грунта зависит от состава материала и составляет 1-1,3 тонны. Ознакомиться с подробным описанием плодородного грунта можно из обзорной статьи.

Помощь профессионалов

Если Вы затрудняетесь самостоятельно подсчитать параметры материала и выбрать оптимальный автомобиль или не хотите тратить время на расчеты, данную работу за Вас выполнят менеджеры перевалочных баз. Большинство перевалок Москвы и Московской области, среди которых компания «ТСК», оказывают услуги доставки нерудных материалов собственным автотранспортом и имеют большой парк грузовых автомобилей различной грузоподъемности. Это позволяет покупателю подобрать оптимальное транспортное средство, которое обеспечит минимальную стоимость доставки.