8465 subscribers

Джокеры бьют тузов (О череде ректорских замен в ведущих вузах страны)

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Лето для высшей школы всегда было жарким временем года - набор абитуриентов закладывал фундамент успешного существования и развития университетов в обозримой перспективе. Но столь жаркого лета в плане кадровых изменений в ведущих вузах страны сразу и не припомнишь.

Только за один июльский денёк, в полдень которого по-северянински "плыло небо, пело солнце, кувыркался ветерок", академическую общественность встряхнули две кадровые новости-бомбы о ректорских отставках - в Высшей Школе Экономики и НИЯУ МИФИ. Особенно громко "бомбануло" в Вышке.

Никитские ворота в Ярославскую вотчину

Ректор-основатель Высшей Школы Экономики Ярослав Кузьминов оставляет свой пост, переходя на номенклатурную должность научного шефа Вышки, которую ему, в свою очередь освободил ветеран либеральной экономики, бывший министр черномырдинского правительства Евгений Ясин.

Ну и ладно, пойду научным руководителем Вышки. На место Евгения Григорьевича.
Ну и ладно, пойду научным руководителем Вышки. На место Евгения Григорьевича.
Ну и ладно, побыл научным шефом Вышки, пойду цветочки поливать на дачу
Ну и ладно, побыл научным шефом Вышки, пойду цветочки поливать на дачу

А в ректорское кресло ВШЭ прямым рейсом из Владивостока (!) прибывает Никита Анисимов, который последнюю пятилетку ударно потрудился на посту руководителя Дальневосточного Федерального Университета.

Ну и ладно, в МАМИ порулил, в ДВФУ порулил, и в Вышке порулю
Ну и ладно, в МАМИ порулил, в ДВФУ порулил, и в Вышке порулю

Никита Юрьевич (1978 г.р.) был старшеклассником столичной школы N 25, когда г-н Кузьминов пробивал идею Вышки и осуществлял первый набор 1992 года в вуз, которому суждено было стать одним из главных ньюсмейкеров среди образовательных учреждений Росии.

За почти 30 лет существования Вышки (при неизменном ректорстве г-на Кузьминова), вуз прошел путь от ультра- до умеренно-либерального, периодически взрывая медийное пространство видеороликами "нетрадиционных" коммуникаций между высокопоставленными сотрудниками университета. При этом отношение в правительственных и деловых кругах к вузу весьма позитивное, что отражается на его финансовой ведомости и многомиллионом портфеле заказов различных исследований и НИР.

Тем неожиданнее стала эта кадровая замена для студентов и преподавателей ВШЭ. Но когда Председатель правительства назначает, а министр образования на Ученом совете Вышки представляет молодого ректора (пусть пока и с приставкой и.о.), остается только погрузиться во внимательное изучение не такой большой, но весьма гладкой и яркой биографии нового руководителя.

Who is mister Anisimov?

После окончания мех-мата МГУ Никита Анисимов в кратчайшие сроки защитил кандидатскую диссертацию и с головой окунулся в административную работу, дослужившись до должности проректора в самом МГУ, а также поработав первым проректором в Университете машиностроения (МАМИ), где даже немного поисполнял обязанности ректора. О ректорстве в ДФВУ с 2016 года мы уже говорили.

Надо сказать, не все гладко было у г-на Анисимова в дальневосточной стороне. Особенно неровным, как владивостокские улицы, выдался год 2018-й, когда некоторые решения ректора Никиты были весьма жестко восприняты родительским сообществом учащихся колледжа при ДВФУ (колледж входит в систему университета), написавшим депешу на самый высокий верх (!) с просьбой убрать залетного математика, который практическим путем доказал, что 50-процентное повышение стоимости обучения в колледже приведет к общему росту доходов универа по линейной зависимости.

Родители тоже увлеклись алгебраическими изысками и по декларациям о доходах рассчитали зарплату молодого ректора, которая несколько выбивалась из ряда аналогичных ректорских зарплат. (При средней зарплате ректоров в 350 тысяч рубликов, Никита Юрьевич ежемесячно получал на сотню-полторы тысяч больше). Впрочем, этот дальневосточный тайфунчик недовольства быстро сошел на нет, и топ-менеджер Анисимов продолжил преобразования в ДВФУ.

Все тайфунчики, цунамчики и прочие непогоды мы гасим на раз-два!
Все тайфунчики, цунамчики и прочие непогоды мы гасим на раз-два!

По оценкам некоторых экспертов, ему удалось даже выстроить там некую экосистему - (термин, на мой взгляд, несколько непонятный и некорректный, но уж точно не хуже, чем пресловутая "дорожная карта"), - по типу СБЕРа и МТС, что, видимо, не осталось незамеченным в правительстве.

Так температурка у вас вроде есть? Вы вакцинировались? Срочно, голубушка! Я первым делом, как в Москву прилетел, сразу прививочку поставил.
Так температурка у вас вроде есть? Вы вакцинировались? Срочно, голубушка! Я первым делом, как в Москву прилетел, сразу прививочку поставил.

Известный своим технократическим подходом в управленческих вопросах, новый ректор Вышки, похоже, готов к жестким решениям в отношении тех представителей профессорско-преподавательского состава, кто будет навязывать свои политические взгляды неокрепшим студенческим умам, особенно если эти взгляды векторно не совпадают с правительственными.

МИФИ, Томский политех, кто следующий?

Четырнадцать лет возглавлял национальный исследовательский ядерный университет МИФИ ректор Михаил Стриханов, большой ученый, отличный администратор и православный человек. Однако, и ему не удалось удержаться в седле. А на замену был направлен Владимир Шевченко, выпускник МИФИ, десяток лет поработавший на разных должностях в Курчатовском институте. Пока сложно говорить о том, как изменится генеральная линия университета, если изменится вообще, а вот об уменьшении контактов между МИФИ и РПЦ можно предположить.

Михаил Стриханов и Владимир Шевченко. Пост сдал - пост принял.
Михаил Стриханов и Владимир Шевченко. Пост сдал - пост принял.

Все-таки, те мощные усилия в укреплений позиций Церкви и Православия в высшей школе, которые предпринимал (и весьма успешно) Михаил Николаевич, не только превзойти, но и повторить весьма затруднительно. Ректором Стрихановым в университете была открыта кафедра теологии (богословия), а на территории вуза открыт домовый православный храм.

Патриарх лично освятил домовый храм МИФИ и благословил ректора Михаила на добрые дела (2010 год)
Патриарх лично освятил домовый храм МИФИ и благословил ректора Михаила на добрые дела (2010 год)

Гуманизация технического высшего образования была налицо. О ней, этой самой гуманизации, много хорошего говорилось предыдущими руководителями Минобрнауки, но,похоже, ветер подул в другую сторону.

Тренд смены ректоров ведущих вузов вырвался и за пределы столицы. И вот уже в уважаемом Томском политехническом университете назначают нового ректора. Им стал 32-летний кандидат технических наук Дмитрий Седнев, выпускник университета 2012 года (!), активно работающий в сфере науки. Седнев стал самым молодым руководителем университета в России.

В 32 жизнь только начинается...
В 32 жизнь только начинается...

Похоже, что этими назначениями лето перемен в руководстве ведущих вузов России не закончится. Жара продолжается.