Не только Гэндальф. Ко дню рождения Иэна МакКеллена

25 May

Все знают Иэна МакКеллена - Гэндальфа. Его ставшее культовым “Ты не пройдешь!” сопровождает актера во всех поездках по миру. Но, хочется того фанатам или нет, МакКеллен - в первую очередь, актер театральный. Был им до Гэндальфа и безумной мировой славы, остается им и сейчас.

Сегодня в честь дня рождения актера вспоминаем его лучшие работы на сцене. И это далеко не только Шекспир!

Дикий мёд (в оригинале “Безотцовщина” или “Платонов”)

в спектакле "Дикий мед"
в спектакле "Дикий мед"

В редко исполняемой пьесе Чехова МакКеллен сыграл роль сельского учителя Платонова. В России эта пьеса, написанная Чеховым в 18 лет и опубликованная уже после его смерти, известна по фильму “Неоконченная пьеса для механического пианино”. Платонов, первый чеховский герой - сложный, противоречивый персонаж, иногда милый болтун, иногда отъявленный мерзавец, калечащий чужие жизни, ищущий смысл в собственной.

Макбет

сцена из спектакля "Макбет"
сцена из спектакля "Макбет"

Шекспировский “Макбет” в постановке Royal Shakespeare Company - одна из первых общих работ МакКеллена с великолепной Джуди Денч и, возможно, одна из самых сильных. Трудно найти в этой пьесе более органичный дуэт. К счастью, этот “Макбет” существует в записи, и увидеть химию, существовавшую между актерами, можно и сейчас.

Столпы общества

Сцена из спектакля "Столпы общества"
Сцена из спектакля "Столпы общества"

Пьеса Генрика Ибсена рассказывает историю возвращения беглого брата, которое ставит под угрозу будущее состоятельного бизнесмена Карстена Берника. За роль Карстена в постановке 1977 года МакКеллен получил свою первую премию Лоуренса Оливье, главную театральную премию Великобритании. Оливье за свою карьеру он получил шесть раз, еще семь раз был номинирован.

Вишневый сад

Сцена из спектакля "Вишневый сад"
Сцена из спектакля "Вишневый сад"

Постановку Майка Альфредса 1986 года называли одной из лучших трактовок знаменитой чеховской комедии - как минимум, в Великобритании. МакКеллен сыграл в том спектакль роль Лопахина. Очевидно, что Лопахин МакКеллена, этот противоречивый персонаж, магнетически великолепен - писала о нем пресса тех лет.

Ричард III

сцена из "Ричарда III"
сцена из "Ричарда III"

МакКеллен дважды обращался к образу Ричарда III, коварного и жестокого шекспировского короля-горбуна. Сначала был спектакль Национального театра в постановке Ричарда Эйра, а затем - знаменитый фильм 1995 года, номинированный на “Оскара”. Сценарий к фильму, кстати, МакКеллен написал сам, основываясь во многом на постановке Эйра. Действие пьесы перенесено в 30ые годы XX века, где тема безжалостного тирана естественным образом перекликается с темой фашизма.

Амадей

Афиша спектакля "Амадей"
Афиша спектакля "Амадей"

Великая пьеса Питера Шеффера, конечно, известна, прежде всего, благодаря фильму Милоша Формана. Но и чередой блистательных театральных постановок она тоже может похвастаться. Среди них и спектакль, где Иэн МакКеллен играл роль Сальери, совсем не такого, каким мы его привыкли считать благодаря Пушкину.

Ничья земля

сцена из спектакля "Ничья земля"
сцена из спектакля "Ничья земля"

Звездный дуэт Иэна МакКеллена и Патрика Стюарта - в комедии абсурда по пьесе Гарольда Пинтера

Однажды летним вечером два стареющих писателя, Хёрст и Спунер, встречаются в пабе в Хэмпстеде пропустить по стаканчику – и так увлекаются, что продолжают глубоко за полночь, уже у Хёрста на дому. Чем выше растет батарея пустых бутылок, тем невероятнее становятся байки литераторов, и вскоре невинная болтовня двух старых друзей становится крайне напряженной. В 2016 году этот спектакль шел на экранах проекта TheatreHD.

Король Лир

Сцена из спектакля "Король Лир"
Сцена из спектакля "Король Лир"

Этот спектакль - бенефис МакКеллена. Собственно, он и был заявлен в качестве прощального шекспировского выхода гениального актера – и как таковой оправдал все ожидания. Это не первый маккелленовский Лир (в 2007-м он предстал в образе яростного и эксцентричного монарха в спектакле Королевской Шекспировской компании), но, безусловно, более пронзительный из двух: парадоксальный монарший поступок, открывающий пьесу, кажется зарифмованным с грядущей «отставкой» самого актера.

В 2018 году этот спектакль шел на экранах TheatreHD, и мы надеемся на его возвращение в проект.

Также читайте на канале:

Рэйф Файнс о старении, Шекспире и простоте игры

Как устроен британский театр

По чьим судьбам проехал "Трамвай "Желание""