Тот самый "Трамвай "Желание""

20 May

Бланш: Сказали, сядете сперва в один трамвай -- по-здешнему "Желание", потом в другой -- "Кладбище", проедете шесть кварталов -- сойдете на Елисейских полях!

Юнис. Ну вот и приехали.

Бланш:. На Елисейские поля?

Признайтесь, вы тоже всегда думали, что первая реплика главной героини знаменитой пьесы Теннесси Уильямса “Трамвай “Желание”” - это метафора, аллегорический образ жизни и судьбы Бланш Дюбуа, чьи желания в итоге приводят к катастрофе?

Что называется, не угадали! Трамвай “Желание” существует, и история его весьма примечательна.

Трамваи появились в Новом Орлеане, где разворачивается действие пьесы, в первой трети XIX века. Сохранившаяся до сих пор самая длинная городская линия St.Charles существует с 1835 года! Это старейшая среди непрерывно действующих трамвайных линий мира.

трамвай линии St. Charles в Новом Орлеане
трамвай линии St. Charles в Новом Орлеане

Маршрут “Желание”, названный в честь новоорлеанской Desire street был открыт New Orleans Railway & Light Company в 1920 году. Теннесси Уильямса, написавшего свой “Трамвай” в Новом Орлеане, в доме номер 632 по улице Святого Петра, звуки этого трамвая сопровождали постоянно. Возможно, сопровождали так навязчиво, что он отказался от первоначального названия пьесы - “Вечер за покером”, и назвал свою историю в честь городского транспорта.

Трамвай "Желание" времен Уильямса
Трамвай "Желание" времен Уильямса

Премьера пьесы на Бродвее состоялась в 1947 году. А в 1948-м, 30 мая, линию закрыли. Так что к премьере фильма с Вивьен Ли и Марлоном Брандо прокатиться от “Желания” до “Кладбища” можно было только на автобусе. Автобусный маршрут “Желание”, кстати, существует и сейчас.

на такие автобусы заменили те самые трамваи
на такие автобусы заменили те самые трамваи
Часть старых линий восстановили, так что до кладбища теперь опять ходит трамвай
Часть старых линий восстановили, так что до кладбища теперь опять ходит трамвай

Трамваи, работавшие на линии, отправили на другие направления, а затем большинство из них списали. Сейчас на St Charles line осталось 35 исторических трамваев. Но у машины под номером 952, ходившей по маршруту Desire, получилась своя история.

952, ходивший по маршруту "Желание"
952, ходивший по маршруту "Желание"

В 1997 году трамвай был списан, а в 1998 году арендован по соглашению между мэрами Сан-Франциско и Нового Орлеана по случаю мировой премьеры оперы Андре Превена “Трамвай “Желание””. Композитор стоял за пультом, партию Бланш пела грандиозная Рене Флеминг, а по городу разъезжал тот самый трамвай - даже перекрашенный в исторический оливковый цвет - с вывеской Desire. Сейчас он находится под попечением музея в Сан-Франциско. 952-й ездит на маршруте F до сих пор, а энтузиасты в Новом Орлеане надеются восстановить линию Desire на волне новой моды на трамваи. В конце концов, более знаменитого в мире нет.

С 21го мая на TheatreHD/Play - "Трамвай "Желание"" с Джиллиан Андерсон в роли Бланш Дюбуа.