Будьте осознанными! Где и как сдать сырье на переработку в Первоуральске

13 January
Фото: https://recyclemag.ru/article/ekorossiya-kak-ustroena-ekologiya-v-tulskoy-oblasti
Фото: https://recyclemag.ru/article/ekorossiya-kak-ustroena-ekologiya-v-tulskoy-oblasti

Экологичность и осознанный образ жизни стали главными трендами последних лет. В Европе люди давно привыкли экономить воду в душе и не только отправлять мусор на переработку, но и пытаются сократить его расход.

Одним из мировых лидеров по переработке отходов является Швеция. По данным местной ассоциации по переработке Avfall Sverige, в 2019 году на свалки отправлялось лишь 0,8% всех отходов. В целом страна стремится к полностью безотходному производству и продвигает концепцию Zero waste («нулевых отходов»).

Фото: imagebank.sweden.se
Фото: imagebank.sweden.se

В России концепция «Zero Waste» только начинает приживаться, но многие уже сдают отходы на переработку. Культура заботы об экологии активно развивается и в Первоуральске. В частности, в рамках комплексной программы благоустройства и развития городских пространств Первоуральска, разработанной специалистами «Центра аналитики города» под руководством Сергея Капкова в рамках соглашения между Группой ЧТПЗ, Правительством Свердловской области и Администрацией города, в городе установят новые контейнеры, которые помогут оптимизировать сбор мусора.

Например, в рамках движения «Город Первых» волонтеры регулярно устраивают акции по сбору мусора. За один день на сплаве «Чистая Чусовая России» 300 волонтеров из 4 городов Свердловской области собрали больше 15 тонн мусора на участке протяженностью 80 км. А в рамках июньских «Чистых игр» участникам удалось собрать 5 тонн мусора в Корабельной роще, на улице Емлина и в роще за мечетью.

Фото: https://vk.com/gorod.pervykh
Фото: https://vk.com/gorod.pervykh

Карта приема вторсырья в Первоуральске

Изображение: сайт «Город Первых»
Изображение: сайт «Город Первых»

Чтобы сделать первый шаг к экологичному образу жизни, не надо ждать специальных акций. Можно начать с простого разделения отходов у себя дома.

На сайте общественного движения «Город Первых» можно найти полезную карту с пунктами приема вторсырья. Чтобы вам было проще, мы сделали список-выжимку этой карты с указанием адресов и категориями приема материалов.

Пункты приема металла

  • Пункт приема лома (Динасовское шоссе, 23)
  • «УралМетТрейдинг» (ул. Ленина, 55 и ул. Вайнера, 20А)
  • «РегионВторМет» (ул. Вайнера, 2)
  • «Гранд» (пр. Ильича, 30/2)
  • «УралВторРесурс» (ул. Дружбы, 1А/1)
  • «СТС» (ул. Урицкого, 1)

Пункты приема батареек

  • Инновационный культурный центр (ул. Ленина, 18Б)
  • ТЦ «Марс» (пр. Космонавтов 13, магазин «Мвидео»)
  • ДК ПНТЗ (ул. Ватутина, 45А)
  • «Оргтехника» (ул. Ватутина, 32)
  • Образовательный центр Группы ЧТПЗ (Торговая улица, ½)
  • ПНТЗ, КПП № 1 (Торговая улица, 1)

Пункты приема пластика

  • ул. Папанинцев, 23
  • «ВторСервис»

Пункты приема макулатуры

  • ул. Папанинцев, 23
  • «ВторСервис»

Кроме того, вы можете отвезти мусор на переработку в Екатеринбург. Сдать его можно на Антона Валека, 12 в «Немузей мусора» или в пункт у ТЦ «Мега». Однако рекомендуем перед поездкой заранее ознакомиться с правилами приема вторсырья на страницах площадок. Так, например, в «Немузее» не принимают стекло, а в «Меге» не получится сдать чеки и макулатуру.

Но прежде, чем вы отправитесь в пункт приема вторсырья, учтите несколько правил сдачи:

1. Вторсырье должно быть чистым. Бутылки, банки и тетрапаки нужно помыть и хорошо высушить перед сдачей.

2. Разделяйте до конца. Например, вы решили сдать в переработку бутылочку из под колы. Сама бутылка относится к фракции №1, крышечка — к №2, а обертка — к №5. Все эти элементы важно сдать в соответствии с их фракциями в разные контейнеры.

Фото: https://gfood.by/2016/02/butylka-koka-koly-iz-shokolada/
Фото: https://gfood.by/2016/02/butylka-koka-koly-iz-shokolada/

3. Сокращайте мусор. Этот пункт имеет два толкования.

Во-первых, физически сдавливайте и складывайте бутылки, банки, коробки и т. д., чтобы они занимали меньше пространства — так и вы сможете больше отправить на переработку, и останется место для мусора других осознанных людей.

Во-вторых, конечно же, чем меньше мусора мы оставляем после себя — даже с учетом переработки отходов — тем лучше для экологии. Не покупайте овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах, а заведите себе парочку фруктовок, которые будет брать с собой в магазин. Откажитесь от покупки пакетов на кассе и используйте шопперы — сейчас их можно найти на любой вкус. А в условиях пандемии, используйте многоразовые тканевые маски и — если пойдете в больницу — бахилы.