Что такое «Умный город» и есть ли такой на Урале

Реклама в Дзене
29 October 2020
858 full reads
1 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
858 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time
Что такое «Умный город» и есть ли такой на Урале

Уличное видеонаблюдение, фонари на солнечных батареях и электронные навигационные табло — лишь малая часть большой системы управления городской средой. Это и многое другое объединяет в себе «Умный город» — проект по развитию продвинутой инфраструктуры в городах.

В чём суть проекта?

«Умный город» — это внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную инфраструктуру.

Что такое «Умный город» и есть ли такой на Урале

В проект входят:

— Инновации для городской среды (повышение комфорта, эстетики и качества управления городской средой и общественными территориями).

— Умный городской транспорт.

— Интеллектуальные системы обеспечения общественной безопасности.

— Умный туризм и сервис (модернизация информационной и навигационной среды).

— Умное ЖКХ и другое.

Умные города уже есть в России?

Две программы — «Электронная Москва» и «Информационный город» — уже реализовали в Москве. Там автоматизировали важные социальные сферы городской среды.

Что такое «Умный город» и есть ли такой на Урале

Элементы умного города внедряют и на Урале. Так, в небольшом городе Сатке в Челябинской области в прошлом году установили датчики состояния дорожного полотна.

Что такое «Умный город» и есть ли такой на Урале

В Первоуральске тоже используют сервисы «Умного города». Например, там установили систему оповещения населения «Грифон», а также запустили оплату счетов ЖКХ в мессенджерах.

На 15 перекрестках города уже работает умная система управления дорожным движением. При помощи неё можно автоматически или в ручном режиме контролировать светофоры.

Улицы Орджоникидзе, Строителей и Данилова оснащены умным освещением. С помощью приложения на смартфоне энергетик городского хозяйства может удаленно управлять фонарями, включая и выключая их по мере необходимости.