Каким видят Первоуральск молодые архитекторы?

Реклама в Дзене
225 full reads
413 story viewsUnique page visitors
225 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Каким видят Первоуральск молодые архитекторы?

Задача архитектора — создать атмосферу, соответствующую образу жизни горожан. В будущих проектах должны отражаться культурные особенности, историческая часть и новые технологии, облегчающие жизнь населению.

Редакция gorod.pervo.ru пообщалась с молодым архитектором Ириной Веретовой о том, как бы она улучшила Первоуральск и как относится к проекту «Первоуральск Преображение».

Ирина Веретова
Ирина Веретова
Ирина Веретова

Ирина Веретова, архитектор

Я родилась в Екатеринбурге, в этом же городе и выросла. Училась в школе с художественным уклоном, затем пять лет в УрГАХУ на факультете архитектуры. Магистратуру заканчивала в этом году по специальности градостроительства в УрГАХУ. С третьего курса работала архитектором, после магистратуры изменила вектор работы. Теперь занимаюсь градостроительством.

Архитектурой интересовалась всегда, с самого детства люблю путешествовать и смотреть культовые объекты архитектуры. Работая, понимаю: до безумия нравится то, что реализуется по моим чертежам, схемам.

Впервые с Первоуральском познакомилась на магистратуре. Тема моей научной работы была связана с пространственным развитием города и городского округа. Поэтому в последние 2 года была там практически каждый месяц.

Моногорода — острая проблема современности. Первоуральск — промышленный город, который можно сравнивать с Нижним Тагилом и Каменск-Уральским. До сих пор в данных городах существуют градообразующие заводы. Но самое главное отличие Первоуральска от вышеперечисленных городов — связь и близость с Екатеринбургом. Поэтому заинтересовать население города, чтобы не создавалась постоянная миграция жителей Первоуральска в столицу Свердловской области, достаточно сложная задача, но выполнимая.

Каким видят Первоуральск молодые архитекторы?

Программа «Первоуральск Преображение», разработанная специалистами «Центра аналитики города» под руководством Сергея Капкова в рамках соглашения между Группой ЧТПЗ, Правительством Свердловской области и Администрацией города Первоуральск, показывает, как можно создавать такие проекты. Основные плюсы: работа всех специалистов разных сфер друг с другом, отражение запросов населения не на словах, а в самой программе проекта, заинтересованность каждого человека. Хочется пожелать успеха команде разработчиков и посетить уже обновленный Первоуральск.

Если бы мне предложили преобразить Первоуральск, то я сначала бы пожила там долгое время и спросила бы у населения, что их не устраивает в городе. А уже на основе запросов предложила бы развитие. Наверное, в первую очередь я бы нашла уникальный культурно-исторический код города: город-завод, река Чусовая.

На основе анализа посмотрела бы на город и округ с точки зрения пространственных взаимосвязей с близлежащими городами. Увидела бы потенциал современного города и предложила бы развитие не только самого города Первоуральск, но и Билимбая и Ревды. Таким образом, стала бы развивать бренд Первоуральска как самого «зеленого» города на Урале. Сделала бы «город-сад», но оставила бы все его градообразующие предприятия, чтобы человек не жил в промышленной и урбанизированной среде, а был наедине с природой.

Каким видят Первоуральск молодые архитекторы?

Маленький город — место, где все друг друга знают, поэтому решить ту или иную задачу быстрее при грамотном подходе. Город не пропитан урбанизацией и не так сильно оторван от природы. Он помнит своё историческое наследие и не диктует определенный темп жизни для людей, как крупные мегаполисы.

В будущем Первоуральск станет городом, из которого не захочется уезжать, а туристы из разных стран отметят его на карте, чтобы обязательно его посетить.