Нежные и дерзкие цветы орхидеи Биг лип. Характеристика вида и секреты выращивания

8 July

Орхидеи ассоциируются с роскошью, элегантностью и внутренней гармонией. Этот цветок считается символом любви и романтики. Трудно не согласиться с этим, глядя на орхидеи Биг лип с необычным крупным цветком в виде бабочки.

Подробное описание и фото

Название орхидеи Биг лип (Phalaenopsis Big Lip) переводится как большая губа. Это фаленопсис с мутацией, которая влияет на губу орхидеи. Мутация у всех сортов закреплена. Специфическая форма ее цветка отличается от обычной крупными, развернутыми наружу лепестками губы. Цветы имеют самую разнообразную расцветку, они могут быть как насыщенными, яркими, так и поражать необычайной нежностью тонов. Размер их обычно около 10 сантиметров.

Рост орхидеи около 80 сантиметров, количество листьев 2-3 пары. Биг лип растет 10-15 лет и по мере взросления растет число цветоносов.

История возникновения

В природе такие орхидеи встречаются в Австралии. Азии, на Филиппинах. В Европу она попала из Индонезии с Молуккских островов благодаря немецкому исследователю Георгу Румфу, который долгое время жил на острове Амбон, изучая местную флору. Современные разновидности орхидеи Биг лип выведены селекционерами и приспособлены к комнатным условиям.

Чем отличается от остальных видов?

Основное отличие этого сорта орхидей в строении губы. Если у других фаленопсисов она образует форму чашечки, то у Биг липа она крупная и повернута наружу.

Этот сорт имеет очень нежные цветы, легко поддается травмам и плохо переносит транспортировку.

Разновидности Big Lip

Этот сорт имеет много интересных разновидностей, отличающихся большой гаммой расцветок:

  • Леонтин. Один из нежнейших видов орхидеи Биг лип, получивший название в честь известной телеведущей из Нидерландов - Леонтин Борсато. Имеет огромные белоснежные лепестки, мерцающие при искусственном освещении, а на губе - бледный розовый узор и два коротких загнутых усика посередине.
  • Мелоди. Имеет необычный цветок, обрамленный каймой цвета фуксии с малиновыми и бордовыми прожилками и однотонную губу.
  • Мультифлора. Имеет разноцветные гибриды с цветами меньше 6 сантиметров и с развернутой формой губы.
  • Еллоу. Привлекает солнечным цветом и приятным липовым ароматом.
  • Принцесса Сакура. Получила свое название в честь японской вишни, так как бледно-розовые лепестки напоминают цветы этого дерева. Покрытие цветов мерцает при искусственном освещении.

Phalaenopsis Big Lip Leontine:

Phalaenopsis Big Lip Melody:

Phalaenopsis Big Lip Multiflora:

Phalaenopsis Big Lip Yellow:

Phalaenopsis Big Lip Princess Sakura:

Цветение

Молодая орхидея не цветет до трех лет, зато потом она будет радовать вас своими цветами два раза в год. Продолжительность цветения может быть от двух месяцев до полугода, это зависит от разновидности и качества ухода.

После этого растению необходим покой до 6 месяцев. Чем старше растение, тем больше цветоносов и цветов на них.

Сколько стоит растение в магазине? Где можно купить?

Это довольно редкий сорт фаленопсисов, который не часто встречается в цветочных магазинах. Однако интернет-магазины «Орхидеи мира», «Мильтония», «Sunflor» предлагают орхидеи Биг лип различных расцветок. Стоимость цветка с одним стволом 1550 рублей, с двумя стволами от 2150 до 2500 рублей. У любителей на сайте AVITO или Юла можно приобрести цветок от 400 до 2050 рублей. Низкие цены обычно у отцветших орхидей.

Посадка

Выбор горшка

Чтобы понять, какой горшок подходит орхидеи Биг лип, необходимо понимать особенности корневой системы этого цветка.

Ее корни активно учувствуют в процессе фотосинтеза и не терпят чрезмерного увлажнения. Кроме того ей необходима хорошая аэрация субстрата и самих корешков внутри емкости. Поэтому этот сорт лучше выращивать в пластиковых прозрачных емкостях, имеющих много отверстий.

Какой должна быть почва?

Для посадки орхидеи Биг лип применяют специальные эпифитные субстраты, которые отличаются от обычных тем, что обеспечивают хороший доступ воздуха к корням. Самый простой вариант – купить в магазине, но можно приготовить самим.

Основу субстрата составляет вываренная кора хвойных деревьев (некоторые цветоводы используют кору дуба или ивы), в которую добавляют керамзит, древесный уголь, мох сфагнум. Хотя в отношении мха цветоводы расходятся во мнении, многие считают, что он способствует появлению гнили корней.

Не стоит слишком уплотнять грунт при посадке, заполняя все пустоты. Корням необходимо больше воздуха.

Уход в домашних условиях

Температура

Это теплолюбивый сорт. Нормальная температура для него от 22 до 24 градусов, но прекрасно переносит и более высокие температуры. Обязательное же условие для его развития – перепады между дневной и ночной температурами в 5 градусов.

Освещение

Как и большинство фаленопсисов, Биг лип предпочитает большое количество рассеянного света. Для него опасны прямые солнечные лучи, поэтому ярким летним днем нежную орхидею следует закрывать от солнца для того, чтобы уберечь листья от опасных ожогов. Зимой рекомендуется дополнительная подсветка.

Полив

Поливать орхидеи нужно только теплой мягкой водой, чтобы корни не гнили. Можно использовать отстоявшуюся водопроводную воду. Горшок погружают в воду и оставляют до полного смачивания субстрата. На место ставят только после полного вытекания воды из горшка.Чем выше освещенность и температура, тем меньше интервал между поливами.

Раз в месяц цветку полезно устраивать теплый душ.

Подкормка

Подкормку необходимо проводить в соответствии с ритмом роста, но ни в коем случае не нарушая периода покоя. Подкармливают растения сильно разведенными специальными удобрениями, так как высокие концентраты солей в почве они не переносят.

Обрезка

Если после цветения цветонос орхидеи остается зеленым и упругим, не стоит его удалять. На нем возможно появление новых бутонов. Пожелтевшие цветоносы обрезают над второй цветочной почкой.

Пересадка

Орхидея не любит частой пересадки, она необходима раз в 2-3 года или при заболевании растения. Пересаживать рекомендуется после окончания цветения. Во время пересадки убираются поврежденные корни и полностью меняется грунт.

Что делать, если не цветет?

Как и для многих фаленопсисов, орхидее Биг Лип рекомендуется устроить небольшой шок, снизив температуру до 16 градусов, сократив полив и интенсивность освещения. Сохранение такого режима в течение двух месяцев помогает растению развить цветоносы.

Как размножается?

Семенное размножение орхидеи слишком сложно для домашних условий, поэтому Биг лип обычно размножают воздушными детками или кейками (кейк в переводе с гавайского языка означает ребенок). Так называют маленькие растения, появляющиеся на цветоносах. После появления корешков и листиков, их срезают, присыпают углем или корицей, и высаживают в отдельный горшочек.

Болезни и вредители

Самые распространённые заболевания орхидеи Биг лип – это антракноз и корневая гниль.

Необходимо:

  • Удалить пораженные участки.
  • Срезы обработать корицей или углем.
  • Обязательно заменить субстрат.
  • Обработать растение фунгицидным средством.

В случае поражения цветка вредителями (паутиннный клещ, тля или щитовка) растение необходимо тщательно промыть и обработать фитовермом, повторяя эту процедуру три раза с интервалом в неделю.

Профилактика различных проблем

Не перекармливайте растение. Рыхлые, разбухшие орхидеи подвержены инфекциям и вредителям больше, чем закаленные. Перепады дневной и ночной температур также способствуют закалке цветка.

Ухаживая за орхидеей Биг лип и любуясь ее цветами, можно забыть про все неприятности. Ведь не зря тонкость и чувствительность человека поэтически сравнивается с тонкими лепестками орхидеи, реагирующими на малейшее движение ветра.

Источник: https://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-cvetushhie/orhideya/vidy-orh/falenopsis/big-lip.html

Не забудьте подписаться на канал. Будет много полезных статей о домашних растениях.

Похожие статьи: