Холод – причина остеопороза? Костная ткань жителей северных широт под угрозой

26 September 2020
Холод – причина остеопороза? Костная ткань жителей северных широт под угрозой

Новая причина остеопороза открыта учёными Женевского университета. Исследователи пришли к выводу, что низкая температура❄️ окружающей среды способствует развитию костной хрупкости и возникновению переломов. Также для предотвращения костного заболевания эти специалисты предложили весьма неординарный метод.

Жар костей не ломит. А холод?

Вред мороза и польза тепла для костей давно подмечены народом. Это отражено в массе пословиц и поговорок: «кости распаришь – всё тело поправишь», «жар костей не ломит» и других. Новейшее швейцарское исследование C. Chevalier и соавторов, опубликованное в научном журнале Cell Metabolism, подтвердило правоту этих наблюдений.

В ходе экспериментов над лабораторными мышами учёные доказали прямую связь минеральной плотности костной ткани с температурными условиями и состоянием кишечной микрофлоры. Холод – действительно, ещё одна причина остеопороза, как и старение, менопауза у женщин, вредные привычки и т.д.

В ходе эксперимента исследователи поместили мышат🐭 в боксы с повышенной температурой воздуха (34 ᵒС). В результате у них сформировались более прочные и крупные кости по сравнению с мышами, пребывавшими в условиях обычной комнатной температуры. Положительное влияние тепла на кости подтвердил и аналогичный опыт со взрослыми особями. Их кости, хотя и не выросли, но стали значительно плотнее и прочнее.

Затем в тёплый бокс отправили самок мышей с удалёнными яичниками. В обычных условиях эта процедура неизменно вызывает постменопаузальный остеопороз. Однако в эксперименте благодаря повышенной температуре окружающей среды костная масса животных осталась нормальной. Развитие костного заболевания удалось предотвратить!

Полученные результаты побудили исследователей обратиться к анализу больших данных по заболеваемости остеопорозом у людей. Выяснилось, что географическая широта, а вернее – свойственная ей температура🌡 воздуха, прямым образом влияет на развитие костной хрупкости. В частности, самое тяжёлое последствие остеопороза – перелом шейки бедра – значительно чаще встречается у северян, чем у южан.

Станет ли пересадка кишечной микрофлоры спасением от остеопороза?

Процессы разрежения костной ткани в холоде и её укрепления в тепле учёные связали также с особенностями кишечной микрофлоры. Оказывается, она тоже чувствительна к температурным условиям и отличается у особей, живущих при разной температуре. Поэтому экспериментаторы осуществили пересадку микробиоты мышей из тёплых боксов грызунам с остеопорозом. Удивительно, но минеральная плотность костей больных животных вскоре повысилась!

Специалисты связали этот эффект с воздействием тепла и микробиоты на полиамины. От последних зависит баланс костных клеток остеобластов (строящих кость) и остеокластов (разрушающих кость). Исследователи предполагают, что воздействие тепла и манипуляции с микробиотой в будущем смогут стать эффективными методами профилактики и лечения остеопороза.

Однако стоит отметить, что пересадка микробиоты (вернее – введение препаратов очищенной бактериальной массы) одного человека другому пока не нашла широкого применения в медицине🚑. Данный метод практикуется лишь при смертельно опасных заболеваниях кишечника, например при его инфицировании бактериями Clostridium difficile. Да и побочные эффекты данной процедуры ещё мало изучены.

Что поддержит кости?

Как же сегодня жителям северных широт нивелировать влияние на организм холодного климата? Воздействовать на баланс костных клеток-созидателей и клеток-разрушителей способна не только микробиота. Ещё в большей степени соотношение остеобластов и остеокластов зависит от гормонов.

Поэтому в деле предупреждения и лечения остеопороза важно восстановление и поддержание гормонального фона. Достаточный уровень половых гормонов, и в особенности тестостерона, играет в костном метаболизме ключевую роль🔑. И безопасные разработки, способные укреплять костную ткань посредством гормонального регулирования, уже существуют.

Безопасность таких средств возможна в одном случае – не при прямом введении в организм готовых гормонов, а лишь при активизации естественных механизмов собственного производства гормонов. Натуральным компонентом именно такого биостимулирующего действия является адсорбированный по специально разработанной технологии трутневый гомогенат. Он снабжает организм человека пчелиными прогормонами, которые работают как эликсир молодости для эндокринной системы.

Рождение новых костных клеток-созидателей в сочетании с биодоступным кальцием, витаминами D3 и В6 – вот грамотный рецепту крепления костей.

Источник: http://stoletnik58.ru/prichina-osteoporoza/