Универсальный саквояж мадам Ренар

5 August

Публикуем отрывок из новой книги - "Универсальный саквояж мадам Ренар", роман о двух компаньона-рекламщиках, благородных жуликах и искателях приключений. У этой книги есть ретро-версия.

И ещё обе они - взболтать, но не смешивать! - в самокатовской книге "Импровизаторы".

Об этом мы писали здесь и здесь. Полная версия современной части романа -"Универсальный саквояж мадам Ренар" - про наши дни, и благородные жулики только начинают карьеру.

– Гороскопы? – ахнул Лев в ванной. – А это-то как?
– Очень просто. Вот ты, например, кто?
– Ну, Дева.
– Отлично. Дева – не будьте так уверены в своей точке зрения, вы тоже можете ошибаться. Стрелец, смотрите, чтобы не обидеть кого-нибудь важного для вас. Это может вызвать конфликт, а чуткость – не ваше достоинство. Овны, э-э-э, старайтесь видеть и слышать окружающих, а то ваш эгоизм окажет вам плохую услугу.
– А ты сам – какой знак?
– А, э-э-э... первое ноября – кто?
Лев полез в сеть. Выяснил, что тип, который составляет людям гороскопы, а сам понимает в них, как в китайском – Скорпион.
– Гороскопы персональные, – продолжал ядовитый гад. – Поможешь с переводом?
– Постой, но ты же должен выдать им всю херню! Хоть сайты почитай! Ты же что-нибудь ляпнешь!
– Не ляпну. Все вечно уверены в своей точке зрения и все боятся, что им кто-нибудь что-нибудь скажет. Все могут кого-нибудь обидеть и потом об этом жалеть. Все вечно не слушают друг друга, все думают, что их мнение самое важное, а все остальные еноты. Все ошибаются. Эффект Барнума!
– А если не обидят? Если не ошибутся? Если слушают?
– Хотел бы я на это посмотреть, – Фёдор вытащил из кармана смятую бумажку, развернул. – Тут у нас гороскоп про любовь. Коллега, у вас как на этом фронте? Я ж с себя пишу, а у меня материала нет.
– С себя?
– Ну да. Иначе сфальшивлю, понимаешь? Должно звучать так, будто ты чувствуешь, что говоришь. Я кроме себя, никого особо не чувствую. Смотрю на человека, прикидываю, что у меня с ним общего, какие недостатки – вот это и пишу.
– Ты что, хочешь сказать, все люди одинаковые? Ты же попадёшься, енот. К бабке не ходи, попадешься.
– Лео! Эти люди не заметили, что фрагмент печки Распутина, ваша, Лео, семейная реликвия, каждый день у них перед глазами! Не попадусь.
Фёдор посмотрел на присевшего на пол Льва и засмеялся.
– Как ты это устроил? – спросил тот.

Идёт вёрстка, рисуются иллюстрации. Почитать о книге можно в Esquire.