Крах ТЦ или кара за разрушенные заводы

18 May
Вверху заброшенная фабрика, внизу - пустая парковка ТЦ из-за карантина
Вверху заброшенная фабрика, внизу - пустая парковка ТЦ из-за карантина

Не хочется злорадствовать на такую больную тему, но вся эта суета арендодателей (ТЦ) в связи с резким падением доходов представляется иногда расплатой за кощунственную приватизацию земель крупнейших заводов страны.

Нечестные сделки за копейки в обход народных глаз и в итоге предоставление торговых площадок за бешеные деньги. Маржинальность под сотню процентов, беспринципные и наглые условия аренды, стабильный доход. Не знаю как в других городах, но у нас почти все ТЦ находятся в руках клановой верхушки или принадлежат приближенным к ней, так как никто бы не позволил простому смертному приватизировать фабричные земли и возводить на них храмы торговли. Да, да, все наши городские стройки, все новые ЖК возведенные на крупнейших заводах города так или иначе соприкасаются с интересами мэра. И недавно я узнал, что оборот торговых центров находится даже выше, чем оборот обрабатывающих производств и даже сельского хозяйства, чем всегда славился наш регион.

И вот стояли они красивые и сверкающие с забитыми парковками, и с людьми толпившимися у касс кинотеатров и фудкортов, и бед не знали. Потирали ручки, смакуя крайне выгодной сделкой с городской собственностью и думали, что так будет всегда. Но грянул гром и народ забыл про кинотеатры, про фудкорты, про прогулки и шоппинг. И хочется мне думать, что хозяева ТЦ почувствовали этот отдаленный грохот бульдозеров и молотов, что еще совсем недавно сносили кирпичные стены цехов и складов на этой земле. Жаль лишь тысячи людей, что опять пойдут по миру в поисках работы.