Физические нагрузки при сердечной недостаточности

17 May 2020
3,2k full reads
4 min.
9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 36% of the total page views
4 minutes — average reading time

На фоне появления сердечной недостаточности происходят патологические процессы, которые приводят к тому, что сердце не может обеспечить организм кислородом и питательными веществами на фоне физических нагрузок. Поскольку пациентов с сердечной недостаточностью очень много, как я писала в предыдущей статье, в РФ это приблизительно по официальным данным, около 9,5 млн человек, то вопрос физической активности у этой категории пациентов мне представляется очень актуальным.

Как быть этим людям? Среди них много молодых 30-40-50 летних мужчин и женщин, да и у пенсионеров очень много вопросов: возможна ли работа на даче, какой вес сумки можно нести из магазина? В моей практике было очень много случаев, когда молодые люди после инфаркта сознательно себя ограничивали в физической активности из страха перед возможными проблемами. Да и врачи в поликлинике таким пациентам говорят, что более 2 кг поднимать нельзя.

Пациенты с сердечной недостаточностью- это крайне неоднородная группа людей. Здесь играет роль не только состояние сердечной мышцы и сопутствующие заболевания, но и потребности и пожелания самих пациентов. У всех разный уклад жизни и то что беспокоит одного пациента, может совсем не волновать другого. Но тем не менее очень важно понимать, что даже несмотря на тяжёлую степень сердечной недостаточности, физическая реабилитация имеет такое же важное значение, как и постоянный приём лекарств под контролем кардиолога.

Пациентам с сердечной недостаточностью необходимо проводить тренировки. Объём и вид тренировок сильно зависит от выраженности сердечной недостаточности. Для всех стадий от лёгкой до тяжёлой есть общие принципы. Тренировки можно проводить, только когда состояние пациента стабильное. Это означает, что нет прогрессирования сердечной недостаточности, все показатели стабильны, нет резкой прибавки в весе. У пациентов с сердечной недостаточностью резкая прибавка в весе( более 1кг за сутки) обусловлена задержкой жидкости, что говорит о декомпенсации болезни. Поэтому за весом надо постоянно следить. Нет обострений никаких сопутствующих заболеваний, включая инфекции, в том числе вирусные. Температура тела мене 37. Нет пороков сердца в стадии декомпенсации, например, выраженный аортальный стеноз. Артериальное давление покоя стабильное и находится в диапазоне от 90/60 до 130/90 верхний предел, пульс в пределах от 50 до 90 в покое. Если показатели выходят за эти пределы, то необходимо с помощью лекарств сначала добиться их стабилизации и только после этого приступать к тренировкам. Наличие мерцательной аритмии не является противопоказанием к физическим тренировкам, но опять же, если ЧСС более 90 ударов в минуту в покое на фоне мерцательной аритмии, то сначала необходимо добиться уменьшения ЧСС менее 90 в мин в покое и только после этого приступать к тренировкам. Если, по данным, нагрузочного теста у человека появляется ишемия, то любая тренировка должна проводиться при ЧСС составляющей 70% от той, на которой появляется ишемия. Если, по данным, нагрузочного теста у пациента в ответ на увеличение ЧСС появляется экстрасистолия или другие более опасные виды армии, то тренировки могут включать в себя только дыхательные упражнения в положении сидя.

Физические нагрузки при сердечной недостаточности

Важно соблюдать принцип регулярности, желательно 3-4 раза в неделю, постепенное и плавное увеличение нагрузки. Если был большой перерыв, то возобновлять тренировки с исходных позиций, не делать резких скачков и форсирования нагрузки. Тренироваться только в хорошем настроении и самочувствии. На улице во время тренировок должна быть хорошая погода без сильного ветра, жары или сильного холода( не ниже -10 градусов). Не тренироваться сразу после приёма пищи и натощак. Оптимально через 1,5-2 часа после еды. После приёма лекарств также сделать перерыв в 1,5-2 часа. Ещё один простой, но очень важный критерий, который поможет легко подобрать вам уровень нагрузки. Если вы спокойно можете говорить длинную фразу и не сбивать дыхание на фоне нагрузки, значит, этот уровень для вас оптимален и безопасен. Если вам трудно произнести несколько слов, значит, нагрузка для вас слишком высока и надо сбавить темп. Всем пациентам с сердечной недостаточностью противопоказаны упражнения на пресс, отжимания и все упражнения с натуживанием.

Физические нагрузки при сердечной недостаточности

Для того чтобы определить ваше исходное функциональное состояние лучше провести тест с 6 минутной ходьбой. Это очень просто сделать самостоятельно. Вы должны пройти по ровной местности в максимально возможном для вас темпе, основной критерий ваше дыхание, чтобы вы могли спокойно сказать несколько слов. Необходимо измерить расстояние, которые вы прошли за 6 минут. Например, вы точно знаете сколько метров расстояние от одного столба до другого на улице, тогда вам будет понятно сколько метров вы прошли, если посчитаете, сколько пролётов вы прошли. Если это расстояние не более 150 метров, то вам можно делать только дыхательные упражнения сидя и упражнения с кистевым эспандером. Оптимальный вид дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Если расстояние от 150 до 300 метров, то дыхательные упражнения сидя, силовые упражнения с лёгким гантелями 1,5-2 кг на крупные мышцы спины и рук с небольшим количеством повторений. Начинать упражнения лучше сидя и только после уверенного выполнения переходить к выполнению стоя. Можно использовать бутылку с водой, если таких гантелей нет. Медленная ходьба в спокойном темпе, обращаем внимание на дыхание. Если расстояние более 500 метров за 6 минут и вы спокойно проходите без одышки и других неприятных ощущений 1-2 лестничных пролёта вверх, то вам показаны дыхательная гимнастика, йога, упражнения на растяжку, силовые упражнения на крупные мышцы рук, ног, спины с гантелями весом 3-4 кг, с возможным постепенным увеличением веса гантелей до 5-6 кг, ходьба по ровной местности под контролем самочувствия и дыхания. Темп и расстояние для ходьбы подбираем эмпирическим путём, ориентируясь на свою возможность спокойно без затруднений говорить фразами. Возможно плавание в бассейне, скандинавская ходьба, езда на велосипеде.

Физические нагрузки при сердечной недостаточности

Физическая реабилитация для пациентов с сердечной недостаточностью, так же необходима, как и людям после инфаркта, гипертоникам, пациентам с сахарным диабетом, но без сердечной недостаточности. Наличие сердечной недостаточности не отменяет физическую реабилитацию, но сильно меняет подход к нагрузкам, делает их более лёгкими, ступенчатыми и щадящими. В этой ситуации точно не должно присутствовать выраженное физическое напряжение, как у здоровых людей во время тренировок. Движение - это жизнь. Тренировки не только улучшают качество жизни, но и продлевают её. Просто людям с сердечной недостаточностью надо соблюдать определённые принципы, которые я изложила в этой статье. Делать это более осторожно и, конечно же, под регулярным контролем со стороны кардиолога и на фоне комплексного лечения лекарствами. Берегите себя!

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/

Или по номеру WhatsApp: 89653073520

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму:

Физические нагрузки при сердечной недостаточности