День слепого Валентина (2022)

Ну и настало время фильмов ко Дню святого Валентина! Да-да, всё верно. И сегодня у нас «День слепого Валентина» от создателя «День выборов 2» и других, гораздо менее известных фильмов — Александра Баршака.

Как вы можете легко догадаться, это наше кино. Прям скажем, это ещё и наша комедия. Ну, точнее, там четыре разножанровые истории, которые в целом складываются в комедию. Собственно, прямо по трейлеру вы можете убедиться, что это очередная отечественная комедия с нелепыми шутками и якобы праздничной атмосферой.

Постер к фильму
Постер к фильму

Правда, фильм на самом деле пытается быть другим. И местами у него это даже получается. Правда, некоторые истории зачем-то повторяют одно и тоже вам по несколько раз. И в этом нет никакой необходимости или какого-то смысла. Ну, скорее всего, конечно же, режиссёр вложил в это великий и глубокий смысл, ведь он показывает историю каждого из троих героев отдельно. Вот только полностью пересказывать эту историю нет никакой необходимости. Ведь не делает же полный пересказ ни Куросава, ни Имоу в своих фильмах, которые вообще целиком построены на этом приёме.

Да, явно автор пытается вложить в фильм какую-то философию, ведь не случайно все наши романтические отношения героев находятся в глубоком кризисе. И явно не случайно истории разножанровые. Но, если честно, всё это довольно нелепо выглядит. Плюсом к этому совершенно стереотипные персонажи, а местами гротескность персонажей вообще мало коррелирует с заявленной действительностью. Чего только стоит женщина-инспектор и её ревнивый бойфренд.

Понятна и основная идея: случайности не случайны, а любовь может быть в разных ипостасях и очень часто она совсем не праздник. Сам же режиссёр говорит, что это продолжение традиций Эльдара Александровича, вот только я лично этих традиций не особо нашёл. Может быть, имеется в виду, что это своего рода трагикомедия? Тут уж не знаю, решать вам, если вдруг вы решитесь посмотреть эту ленту.

Я же, скорее всего, рекомендовать вам её не буду. Не могу сказать, что фильм прям плохой, нет, он вполне себе средний. На один раз — нормально. Но, если у вас есть выбор, то зачем?

#братствокино #рецензии #несмотреть