Найти в Дзене
McLoFer

Почему "Титаник" был черного цвета

Всем добрый день! Попробую найти ответ на вопрос из серии "А почему...", которые, как правило, возникают часа в 2-3 ночи в нашей голове, когда нужно уснуть.

Почему же огромные лайнеры ушедшей эпохи, такие шикарные, с налетом романтики в своей истории зияют пугающей чернотой корпусов? "Титаник" - это только один из них. В статье будет много фото пассажирских лайнеров от ровесников "Титаника" до 1960-х годов. И все чёрные, как ночь! А тогда отчего круизные лайнеры уже в 50-е и сегодня все белоснежные? Почему в какой-то момент истории вообще вышло наложение, и схожие суда делились на "черные и белые"?

Действительно, на море к средине ХХ века сложилась негласная традиция - деловой пассажирский лайнер, работающий на линии, для которого круизы - лишь подработка в межсезонье, - имел черный окрас борта.
Круизный лайнер также мог работать на пассажирских линиях, но сконструирован уже с акцентом на комфорт, скорость хода снижена. Такие линии уже проигрывают авиатранспорту, потому надо фактически продать круиз под видом перехода по линии. Такие суда уже белые.

В 50-70-е эта грань начала стираться, кто-то их еще мог выкрашивать в черное по традиции, кто-то уже делал белыми; а лайнеры если позволяла их конструкция стали полностью переводиться в круизные, либо уходили в небытие. Ниже пример на фото - советский лайнер "Адмирал Нахимов" в двух цветах: черном (в бытность немецким лайнером "Берлин") и белом (с 1957 г. после восстановления включен в флот СССР под новым именем).

Черный и белый - и таких примеров немало
Черный и белый - и таких примеров немало

Но не только предназначение определяло цвет корпуса. Итак, перечисляем причины черноты морских стальных монстров ХХ века:

  • Огромная площадь бортов требовала для своего покрытия и большого количества краски. Г. Форд, когда запускал в производство в 1908 году модель "Т", первый доступный легковой автомобиль для народа (удешевлен за счет конвейерной сборки), стал окрашивать её только в черный цвет. "Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он будет черным", - говорил Форд. Ответ лежит на поверхности, в самой черной краске. Это фактически не краска, а "японский черный лак", производимый из сока лакового дерева (растёт в Восточной Азии). Этот лак не был дешевле красок самих по себе, но использовался как бы вместо них, обладая также выдающимися водоотталкивающими и клеящими свойствами. Еще он высыхал куда быстрее красок тех времен (1-2 суток против недели-двух). С развитием технологий стоимость красок разных цветов стала ниже при лучших химических свойствах.
  • Вторая причина - это то, что до 20-30-х годов ХХ века лайнеры были пароходами. Клубы черного густого дыма и угольной сажи из 4-5 труб вились за судами на километры. Загрязнение корпуса судна происходило и в портах от дыма буксиров. Надстройки на палубе и саму палубу матросы драили днями напролет, а корпус не особо помоешь. На черном копоть не так заметна. С переходом от пароходов к теплоходам на жидком топливе выбросы стали не такими обильными, белый корпус перестал мараться.
  • Белый цвет хорошо отражает свет, и в темноте или непогоде белый корабль лучше виден с большего расстояния. Таким образом после Второй Мировой Войны под безопасностью для круизных лайнеров понималась хорошая видимость белого. А вот в военные годы безопаснее было невидимому черному лайнеру, погасив огни, проскочить мимо вражеских кораблей и подлодок. Особенно с 15 тысячами солдат на борту. Все трансатлантики первой половины ХХ века строились с государственными дотациями в первую очередь как военные скоростные транспорты по переброске целых армий через океаны.

Есть забавная версия, что черный цвет мог способствовать лучшему нагреванию обшивки судна солнцем, что позволяло сберечь тепло в помещениях в условиях Северной Атлантики. Не думаю, что это было существенным фактором, обшивка ведь очень толстая. Была в конце ХIХ века и теория, что черный корпус, больше нагреваясь, уменьшит сопротивление воды и позволит судну идти быстрее. Тогда неясно, а как это подводная часть корпуса будет солнечными лучами нагреваться?

Подытоживая, "Титаник" и ему подобные лайнеры были черными, потому что в такой цвет их было дешевле выкрасить, на них не так видна была копоть и гарь, а сами корабли в ночи могли быть менее заметными, будучи еще и военными транспортами.

Развитие химической промышленности, переход на дизельные двигатели и наступление мирных времен сделало пассажирские морские лайнеры белыми, а черные лишь какое-то время оставались такими в дань традиции. Сейчас эту традицию почтили, построив круизный лайнер "Queen Mary II" (потомок черной пассажирской "Queen Mary", 1936).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!

Итальянский "Rex", 1932 как бы на этом прощается
Итальянский "Rex", 1932 как бы на этом прощается