Что такое ETF фонды и в чем их преимущества

18 May
Не гонись за деньгами — иди им навстречу  (Аристотель Онассис)
Не гонись за деньгами — иди им навстречу (Аристотель Онассис)

Давайте сразу развеем миф о том, что начинать инвестирование на фондовом рынке нужно с крупной суммы денег. Скорее, наоборот, в него следует заходить постепенно, используя консервативную стратегию, а уже потом осваивая более рискованные инструменты. Тогда вы сможете плавно накапливать свою прибыль, не сталкиваясь с серьезными финансовыми и психологическими нагрузками, и получать удовольствие от изучения биржевой торговли. Если вы располагаете небольшой или средней суммой денежных средств и хотите их приумножить, то для этого хорошо подойдут ETF фонды. На них мы сегодня и остановимся подробнее.

Вы, наверняка, слышали известную поговорку «не кладите все яйца в одну корзину», которая применима к самым разным аспектам нашей жизни. На фондовом рынке этот принцип выражается в диверсификации активов, т.е. в покупке ценных бумаг нескольких компаний из разных отраслей экономики, чтобы максимально снизить риск убытков. Для начинающих инвесторов отличным вариантом станут ETF фонды, которые не только гарантированно сохранят капитал, но и смогут давать стабильный пассивный доход.

Что такое ETF фонды?

ETF фонды (англ. Exchange Traded Funds) — это инвестиционные фонды, включающие акции нескольких десятков крупнейших компаний, которые входят в биржевые индексы (DJIA,S&P 500, DAX 30, Nikkei 225, индексы МосБиржи и РТС). Благодаря тому, что в них собран целый ряд ликвидных ценных бумаг, инвестор получает пассивную прибыль, как от дивидендов, так и от перепродажи. За счет того, что вы фактически покупаете часть рынка, состоящего из разных отраслей, вам гарантирована повышенная надежность инвестиций.

Подобная стратегия сильно упрощает жизнь инвестора. Ведь ему не обязательно самостоятельно анализировать технически и фундаментально каждую из бумаг, входящих в состав того или иного фонда. Этот анализ за него проводит инвестиционная компания (брокер), которая предлагает уже готовый продукт.

ETF фонды обеспечивают многолетнюю доходность и при этом экономят ваше время
ETF фонды обеспечивают многолетнюю доходность и при этом экономят ваше время

Чем привлекательны ETF фонды

Поскольку финансовая организация сама закупает ценные бумаги для фондов «оптом», а потом распродает клиентам «по частям», частный инвестор вкладываясь в фонд, может приобрести «пай», размер которого значительно меньше, чем 1 акция данной компании, но тем не менее позволяет получать дисконтный доход (в случае колебания стоимости ценной бумаги) и даже часть дивидендов. Приведем небольшой пример. В структуру фонда IT компаний США входят акции Apple, Microsoft, Google, Facebook, Intel, Visa, IBM

1 Пай в данном фонде стоит 6700 рублей (примерно 90 USD). При этом если бы инвестор начал самостоятельно формировать данный фонд и покупать по одной акции по рыночной цене, у него получилось бы 310 USD ( Apple)+ 1350 USD (Google)+210 USD (Facebook)+180 USD (Microsoft)+60 USD (Intel)+180 USD (VISA)+120 USD (IBM). Итого- 2410 USD ( примерно 180 тысяч рублей). Естественно, не у каждого инвестора имеется подобная сумма.

Очевидно, что использование готового фонда с небольшими долями этих акций значительно удобнее. Еще одним преимуществом является тот факт, что брокер заранее просчитывает потенциальные риски и возможности для инвестора и демонстрирует их в сводной таблице. Инвестор может увидеть потенциальную многолетнюю доходность того или иного фонда, максимальную просадку, волатильность, стоимость активов под риском и многое другое.

Подводя итог, ETF является оптимальным вариантом вложения денег для начинающих инвесторов. Они имеют возможность воспользоваться готовым, стабильно растущим продуктом, экономя время на изучение статистики каждой отдельно взятой бумаги. Вместе с тем, как правило, ETF достаточно консервативны, обычно они приносят доход 10-15% в год, что превышает проценты по любому банковскому вкладу в нашей стране.

🔥 Если статья была для вас полезна, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

_____