Что нужно молодежи?

3 August

Старшеклассники рассказали о важных направлениях молодежной политики.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект «О молодежной политике в Российской Федерации». Одним из ключевых моментов стало официальное закрепление возрастных границ категории «молодежь». В случае одобрения закона молодежью будут считать лиц от 14 до 35 лет. Российское движение школьников провело онлайн-опрос, в котором около 1500 старшеклассников рассказали, какое направление молодежной политики по новому законопроекту считают самым важным для себя.

Законопроект, помимо установления возрастных рамок молодежи, определяет основные принципы, формы и направления реализации молодежной политики в стране. Их будет 17. Спектр направлений достаточно широк: от формирования гражданственности и патриотизма до содействия решению жилищных проблем, от обеспечения межэтнической терпимости в молодежной среде до поддержки социальной значимых инициатив молодежи. РДШ из всего перечня отобрало 10 направлений, которые по возрасту подходят школьникам старших классов, теперь законодательно относящихся к молодежи, и предложило им выбрать наиболее важное для себя направление.

Фото: РДШ
Фото: РДШ

Оказалось, что большинство старшеклассников серьезно задумываются о будущем. 23% опрошенных наиболее важным для себя направлением молодежной политики назвали «обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи, содействие в трудоустройстве молодежи».

Почему-то все считают, что вопросы трудоустройства волнуют только выпускников вузов, – поделилась выпускница из города Орла Елизавета Щербакова. –  По закону школьники с 14 лет тоже могут работать на определенных условиях, но часто работодатели не хотят связываться с детьми. А для нас это возможность попробовать поработать и заработать карманные деньги. Было бы хорошо, если бы государство помогало в этом вопросе. Например, можно создать биржу труда для подростков.

Поддерживают необходимость развития этого направления в молодежной среде и педагоги.

Это самое важное направление в работе с молодежью. Ученик со школьной скамьи должен видеть реальные перспективы: хорошая учеба – поступление на понравившийся факультет вуза – желанная профессия. Пока дети не будут четко видеть гарантии работы этой схемы, мотивации стараться и получать образование не будет. Они видят, как выпускники, получившие аттестаты и дипломы с отличием, не могут никуда устроиться и работают на тех же низкооплачиваемых позициях, что и ребята, с трудом окончившие школу. Помощь в трудоустройстве по специальности может изменить отношение к учебе, – заключила Татьяна Бердникова, учитель иностранного языка Верхнекарачанской школы Воронежской области.
Фото: РДШ
Фото: РДШ

Вторым по популярности направлением молодежной политики стало «формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к истории и традициям РФ». За него проголосовали 15% школьников.

Этот пункт является одним фундаментальным в формировании личности, – выразила мнение школьница из города Анжеро-Судженска Елена Филиппова. – Если ребёнок уважает своё государство, знает его историю, то будет иметь больше возможностей для самореализации в разных сферах жизни. Человек будет понимать, что все его таланты и способности можно применить, и будет знать, как это сделать.

Третьим по важности направлением школьники сочли поддержку талантливой молодежи. За это проголосовали 12 % опрошенных. Также популярными среди старшеклассников стали направления «формирование условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи» и «организация досуга, отдыха и оздоровления молодежи и занятий спортом». Их выбрали по 10% опрошенных.

Согласно законопроекту сама молодежь тоже сможет участвовать в реализации молодежной политики. Например, организовывать и проводить всероссийские молодежные форумы и научно-аналитические исследования по вопросам молодежной политики. А также принимать участие в деятельности консультативных, совещательных и иных органов на всех уровнях.

Подписывайтесь на «Продленку онлайн» и будьте в курсе новостей для школьников и про школьников.