Есть невозможно выбросить

15 July

Почему дети не едят в школьных столовых? Топ-10 причин.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что половина еды из школьных столовых оказывается в мусорных баках - дети от нее отказываются. Российское движение школьников расспросило активистов, почему их тарелки остаются полными и что они предпочли бы видеть на столах. В опросе приняло участие более 1550 школьников, их родителей и педагогов со всей страны.

Причина, по которой еда оказывается в мусорных баках, до боли простая - невкусно. Об этом сообщили целых 47% опрошенных ребят. И дело здесь не в каких-то необычных вкусовых пристрастиях, под невкусной едой они понимают недоваренную, недосоленную, пресную и плохо приготовленную пищу. Еще 12% отметили, что блюда холодные, а 9% отметили антисанитарную обстановку - недостаточно чистые столы и посуду, посторонние предметы в пище и даже тараканов. 7,5% ребят заявили, что цена еды не соответствует ее качеству. Дети обращают внимание на однообразный рацион, жирную пищу, полуфабрикаты и недостаточное количество времени на переменах.

Фото: Известия
Фото: Известия

10 причин, по которым дети отказываются есть в школьных столовых:

· Невкусная еда;
· Холодная еда;
· Низкий уровень санитарных условий приготовления еды;
· Несоответствие между ценой и качеством еды;
· Плохо готовят в школе;
· Однообразное и «странное» меню;
· Низкое качество продуктов и большое количество полуфабрикатов;
· Несвежая еда;
· Не хватает времени на перемене пообедать;
· Неполезная еда;

Также школьникам непонятно, почему из всех полезных продуктов, в школы с завидным упорством продолжают завозить специфичные продукты: рыбные котлеты (от них отказываются 29% опрошенных), печень, гороховое пюре, перловку. Согласитесь, не каждый взрослый человек будет рад такому набору на своем столе. Кроме того, дети не любят полуфабрикатные котлеты, сосиски, рыбу, "серый омлет", картофельное пюре, макароны, тушеную капусту и супы.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Топ-10 нелюбимых блюд в школьных столовых:

· Рыбные котлеты и рыба;
· Печень;
· Котлеты из полуфабрикатов;
· Гороховое пюре;
· Перловая каша;
· Макароны;
· Каши;
· Супы;
· Сосиски;
· Омлет.

"Что же дети хотят видеть в школьных столовых?" - возникает закономерный вопрос. Ответ был парадоксальным: все те же овсяная и кукурузная каши, борщ, солянка и другие супы и даже макароны и картофельное пюре. Но с поправкой: каши – доваренные и сладкие, супы – горячие и с мясом, макароны – не слипшиеся, пюре – без комочков. Как видите, дело здесь не в избалованности и "космических" запросах, а в способах приготовления базовых блюд. Кроме того, ребята были бы рады легким овощным и фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, оладьям, сырникам блинчикам, сэндвичам, йогуртам, овсяному печенью и фруктам. Ну чем не здоровое питание? Школьники просят лишь о том, чтобы еда была вкусной.

Фото портала "Школа и мы"
Фото портала "Школа и мы"

Топ-10 желаемых блюд в школьных столовых:

· Овощные салаты и свежие овощи;
· Фруктовые салаты и фрукты (помимо яблок);
· Запеченное нежирное мясо;
· Макароны (доваренные);
· Печеный картофель;
· Каши (теплые и сладкие);
· Супы, в том числе борщ и солянка (горячие, наваристые, с мясом);
· Сырники;
· Блинчики;
· Оладьи.

Для решения проблемы Анна Попова предложила призвать на помощь известного ресторатора Аркадия Новикова. Об это сообщает ТАСС. Школьники поддерживают эту идею - они считают, что рестораторы смогут разработать разнообразное, сбалансированное, вкусное и полезное меню, которое бы соответствовало нормам. Однако, после того, как меню будет готов, нужно обязательно вести работу со школьными поварами, чтобы блюда были приготовлены качественно.

Тема школьного питания – весьма сложная. Не каждый ресторатор с ней справится, так как они привыкли кормить людей только продуктами высшего качества и за большие деньги, к тому же у них гораздо меньше ограничений со стороны санитарно-эпидемиолгических норм, чем в школах. Но я уверен, что если государство будет этим на самом деле заинтересовано, то и нормы СанПина можно подкорректировать в сторону предпочтений детей, и мы, рестораторы, готовы углубиться в эту тему. Даже нелюбимую детьми кашу можно превратить в лакомство, добавив в нее сезонных фруктов или какао. А дальше дело за мастерством школьных поваров, - поделился ресторатор и телеведущий кулинарных шоу Александр Белькович.

Да и сама столовая должна измениться. Дети ее видят чистой, светлой и стильной. Они хотели бы сами выбирать понравившиеся блюда и оплачивать их на кассе во время любой перемены. И, конечно, им важно знать, что в столовой всегда вкусно пахнет, а вкусная и разнообразная еда приготовлена из действительно качественных продуктов.

Фото: pedsovet.org
Фото: pedsovet.org

Топ-10 желаемых детьми изменений в школьных столовых:

· Сбалансированное и разнообразное меню;
· Качественная, хорошо приготовленная и теплая еда;
· Качественные продукты;
· Возможность самостоятельно выбирать и покупать еду на раздаче;
· Хороший ремонт и дизайн в столовых;
· Чистота и соблюдение санитарных норм в столовых;
· Возможность питаться на любой перемене;
· Хорошее отношение персонала;
· Шведский стол;
· Безналичный расчет.

А вы любили школьные столовые? Какие блюда вам меньше всего нравились?

Подписывайтесь на «Продленку онлайн» и будьте в курсе новостей для школьников и про школьников.