Беларусь. Бастующие просят деньги у народа на штрафы за участие в маршах. Что ответили люди в соцсети

2 October

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, жительница Беларуси, сегодня делюсь тем, что увидела в местной группе в оранжевой соцсети, и это задело мою белорусскую душу, уставшую от протестов и бел-чырвоно-белых флагов, которые лично мне внушают неприязнь. Итак:

в нашем городе бастующие просят деньги у населения для оплаты штрафов за участие в маршах!

Ниже — скриншот с этим постом. Он был опубликован в группе нашего города "Доска объявлений". (Топонимы, фамилии, личные данные закрасила черным в целях конфиденциальности.)

Скрин поста о помощи в оплате штрафов протестующему парню
Скрин поста о помощи в оплате штрафов протестующему парню

Больше всего меня поразил "железный" аргумент, почему народ должен скинуться этому парню на его штрафы: "он большой молодец, он ходил на все марши".

У меня в связи с этим возникает вопрос: а на работу он не пробовал ходить? .. Так же регулярно и старательно, как на все марши?..

Или он думает, что если к власти придут его единомышленники, то больше не нужно будет работать, а платить деньги народу будут просто так?..

Знает ли он, как вообще в этой жизни достаются деньги?..

Его мама не может оплатить штрафы с пенсии. А где его личная зарплата? За какие средства он купил машину? Кто ему покупает бензин? Мама, с пенсии?

К слову, бензин нынче совсем не дешев в Беларуси:
Скрин с ценами на бензин в Беларуси на 02.10.2020
Скрин с ценами на бензин в Беларуси на 02.10.2020

А если бы этот парень за свои деньги купил и содержал машину — значит, сам мог бы оплатить штрафы.

Но он не может. Да и вообще отказывается их платить. Одна его мама-пенсионерка переживает за "большого молодца", нанимает ему адвоката, хотя заранее знает, что денег на него у нее нет.

Так что этот пост больше подходит на просьбу о помощи маме этого парня. Но суть даже не в этом, а в другом.

Под этим постом есть комментарии. И среди них — ни одного одобрительного, от его единомышленников, то есть тех, кто думает и политически настроен так же, как этот парень.

Вы скажете — да его единомышленники ничего не писали, а просто пошли и дали ему денег — помогли не словом, а делом.

Так ведь нетпод другими постами "недовольные марширующие" активно высказывают свою позицию: как только кто-то пишет комментарий в духе "при лукашенко хорошо, нет войны" и т. п. — тут же налетают активные "марширующие" и на этот комментарий оставляют своих десять комментариев.

А под этим постом почему-то — от них — полная тишина...

Я ранее уже писала, что в Беларуси "кто-то" помогает "оштрафованным марширующим" из-за границы, и об этом так же был пост в соцсети — мол, кому надо помочь — обращайтесь, заполните анкету на материальную помощь.

Вот ссылка на эту мою статью с доказательствами: Кто-то из-за границы оплачивает штрафы, "сутки" и адвокатов задержанных. (скрины анкеты на помощь) (нажимайте на синенькую ссылку)

Видимо, не очень-то и помогают, как показывает жизнь. Приходится чуть ли не у "ябатек" просить 😁😁😁

"Ябатька" — так недовольные марширующие называют сторонников Лукашенко.

Посмотрим же, что в ответ на просьбу о деньгах написали обычные жители нашего города:

Ни одного комментария с одобрением того, что задержанный парень "ходил на все марши и большой молодец" 😁😁😁

Здесь и далее — скрины с комментариями под постом о деньгах
Здесь и далее — скрины с комментариями под постом о деньгах

Кто-то смеется.

Кто-то иронизирует — мол, заняться, наверно, парню нечем, что он на марши ходит.

Люди справедливо указывают на то, что пусть штрафы оплачивают те, кто "заварил" и организовал все эти марши и недовольства.

Беларусь. Бастующие просят деньги у народа на штрафы за участие в маршах. Что ответили люди в соцсети

Кто-то открыто указывает, что просить денег на оплату штрафов — позорно. Ведь взрослый человек должен сам отвечать за свои поступки. Шел на марши — должен был знать, чем это чревато и быть готовым принять эти последствия.

Беларусь. Бастующие просят деньги у народа на штрафы за участие в маршах. Что ответили люди в соцсети

Многие пишут, что мама не должна оплачивать взрослому человеку адвоката и штрафы с пенсии. И жалеют эту женщину.

И в завершение люди опять же справедливо указывают на то, что штраф в 50 базовых (1150 бел.руб., что равно около 34 000 рус. руб.) — это еще не самое страшное, что с ним могло случиться.

Со всеми этими комментариями я согласна. Ответственность за свои действия нужно нести самостоятельно. Мало кто из марширующих вообще понимает, за что конкретно они маршируют и к чему это приведет.

А между тем белорусская милиция (полиция) не дремлет и рассылает гражданам смс, с указанием того, что гражданин был замечен на митинге и указанием статьи и наказания, ею предусмотренного. Об этом будет отдельная статья со скриншотами этих смс, и той смс, которая пришла от милиции лично мне — следите за публикациями моего канала!

Спасибо, что прочли!

Пишите свое мнение и эмоции в комментарии!

Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом "сборе денег"!

Если статья понравилась — поддержите "лайком"!