Добрый день, друзья!
Поделюсь своим опытом в ускорении созревания томатов — без применения химии, конечно.
Три простых способа позволят томатам созреть на 2 недели раньше обычного.
Первый способ — ускоряем созревание первых кистей
Чтобы скорее созрели первые кисти — не снимайте с них первые краснеющие или уже покрасневшие плоды.
Если не удержаться и их сорвать — остальные будут созревать не так долго.
А первый покрасневший плод запускает, если можно так сказать, цепную реакцию.
Если же сорвали — положите на грядку красное яблоко или несколько красных помидорин.
Зрелые плоды выделяют газ этилен. Он запускает цепочку созревания.
Второй способ — ускоряем созревание второй и третьей кисти
Дать толчок созреванию последующий кистей поможет такой метод: снимаем плоды с первой кисти, если они достигли технической спелости. Это значит, доросли до сортового размера.
Такие плоды обычно блестят. При определенной температуре они дозреют на подоконнике или в ящиках.
Возможно, они не будут такими вкусными, зато верхние кисти станут активно наливаться соками, укрупняться и быстрее зреть. Силы на первую кисть томат расходовать не будет.
Третий способ — немного юмористический: в пакете
Несмотря на кажущуюся шутку, способ «в пакете» помогает созревать плодам раньше.
Поместите кисть в пакет — и уже через неделю получите красивые красные помидоры.
Они будут краснеть на ваших глазах.
Просто завязываем целый пакет, засунув в него плоды.
Полностью герметично пакет все равно не удастся завязать, тем не менее этилен будет в пакете задерживаться.
И по цепной реакции будут зреть все остальные.
Да, будет скапливаться конденсат и плоды будут мокрыми. Это — норма.
Они не сгниют.
Проверено неоднократно.
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!