Байден отменяет и заменяет действия Трампа, направленные на TikTok и WeChat

Байден отменяет и заменяет действия Трампа, направленные на TikTok и WeChat

Президент Джо Байден уменьшает неопределенность, с которой столкнулись китайские технологические компании в Соединённых Штатах, тем самым стирая часть наследия эпохи Трампа. Согласно заявлению, опубликованному Белым домом в среду, президент подписал указ об отмене действий, продвигаемых бывшим президентом Дональдом Трампом, направленных на TikTok, WeChat и другие китайские приложения.

Вместо этого президент Байден подписал новый приказ, требующий от Министерства торговли проверить приложения на связь с «юрисдикцией иностранных противников», которые могут представлять угрозу национальной безопасности.

Указ Байдена отменяет два приказа бывшего президента Трампа, один из которых был подписан в августе и направлен на блокировку деловых операций США с TikTok и WeChat. Другой, о котором было объявлено в январе, был нацелен на восемь китайских сервисов, включая функцию оплаты WeChat, мессенджер QQ от Tencent и кошелёк Alipay от Ant Group.

Приказы о блокировке TikTok и WeChat в США были запрещены федеральным судом. Отдельно была отложена попытка администрации Трампа принудить TikTok к продаже своих операций в США.

«Увеличение использования в Соединённых Штатах определённых приложений, разработанных, изготовленных или поставляемых лицами, находящимися в собственности, под контролем, под юрисдикцией или руководством иностранного противника продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов».

Контроль над китайскими технологическими фирмами, скорее всего, останется для регулирующих органов США в высоком приоритете, но под руководством Джо Байдена правила могут быть более методичны. Китайским компаниям, стремящимся выйти на рынок США, придётся лучше подготовиться к проблемам контроля данных.

Данный указ поручает министру торговли по согласованию с государственным секретарём, министром обороны, генеральным прокурором, министром здравоохранения и социальных служб, министром внутренней безопасности, директором Национальной разведки и другими руководителями агентств, которые министр торговли посчитает целесообразными, в течение 120 дней рекомендовать меры по защите данных американцев на платформах, принадлежащих или контролируемых «иностранным противником».

Ни для кого не секрет, что американские технологические компании, такие как Facebook и Google, также собирают большие объёмы пользовательских данных, но «объём и масштаб» сбора данных приложением TikTok позволяет китайским шпионам отвечать на «всевозможные вопросы разведки» о гражданах США, сообщила Энн Нойбергер, директор по кибербезопасности АНБ. Она сказала, что «больше опасений вызывает то, как Китай, в частности, может использовать всю собранную информацию против других групп населения».

Китайские технологические компании выпустили в США множество приложений, занимающие первые места в рейтингах. TikTok, который после попытки запрета правительством США работал над тем, чтобы сделать Сингапур своим плацдармом, на момент написания этой статьи занял второе место среди бесплатных приложений в американском App Store. В последнее время у CapCut, приложения для редактирования видео, также принадлежащее ByteDance, резко увеличилось количество загрузок в США. Мобильные игры от Tencent и небольших студий продолжают приносить большие деньги в США, а приложение для шоппинга Shein опережает рост Amazon в стране.

Связаться с Министерством торговли США, Tencent и ByteDance для получения комментариев не удалось.

Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.