952 subscribers

«Вы из России?» 5 неожиданных диалогов с «иностранцами». Часть 3

22k full reads

Почему нужно быть осторожным с «русским»? Кем может оказаться интеллигентный француз на самом деле и бабушка на Роллс Ройсе в Швейцарии?

Первые 2 части собрали большое количество ваших любопытных, иногда очень забавных историй об ассоциациях иностранцев о России и о неожиданной популярности русского языка. Сегодня хочу поделиться еще одной порцией ваших историй о веселых встречах с "иностранцами", которые вы рассказали здесь…

«Встречают по одежке…»

Наша пара на отдыхе в Мексике… обычные русские на другом конце света.. и перед ними каждый вечер появляется эффектная, аристократического вида немолодая пара, лет 50-ти.. оба худощавые с врожденными манерами.. Одевались безупречно, особенно к ужину. Она - в лаконичном длинном платье, почти до пят, он – в кремовом хлопковом костюмчике с бабочкой… словно с экранов сошли… «Французы! Точно французы», -вынесла приговор наша супружеская пара, продолжая любоваться изысканными манерами соседей по столику.. Редчайшее зрелище, тем более в Мексике.. через пару дней судьба заносит нашего русского мужчину в сауну, а там этот француз.. Кивнул - тот в ответ. (уже хорошо). Но что-то пошло не так. Сауна вместо обещанных 90 градусов, едва держала 40.. Какому русскому такое понравится, подошел к каменке в поисках причины.. не нашел, ну и брякнул вслух машинально на русском: «Сломалась, наверное..».. «Француз» почти подпрыгнув, моментально оживился и выдает на чистейшем русском и… отборном: «Да я уже этим п…ам (прим.автора т.е. «нехорошим людям») звонил. Пришел какой –то х.. (т.е. редиска), покрутился и свалил. И до сих пор не греет ни х.. (т.е. совсем)…, - закончил «француз» свою тираду.. а "наш человек", едва скрывая шок, искренне не понимал, как же он мог так ошибаться..

Помните, внешность бывает обманчива.

Фотография взята из открытых источников для иллюстрации
Фотография взята из открытых источников для иллюстрации

«Добрые руки»

Стокгольм, небольшая кафешка. Русские туристы, мама и сын, уставшие после долгой прогулки решают заказать пиццу. Оказалась, большая и…дорогая. В Стокгольме вообще еда не самая дешевая. «Вот бы с собой взять, а то к вечеру захочется»,- посетовала заботливая и экономная русская мама. Сын подзывает официантку (темнокожих африканку, к слову) и очень вежливо по-английски просит упаковать пиццу с собой для мамы. Официантка, широко улыбаясь: «Ноу проблем!». В этот момент сын, обращаясь к маме по-русски, выдает: «Видишь, добрые руки все нам сейчас упакуют».. Через минуту возвращается все та же чернокожая официантка, вручает фирменную коробочку с пиццей и с той же улыбкой говорит, но уже по-русски: «Добрые руки все упаковали! Приходите к нам еще»

Занавес!

«Так шо будете браты?»

Италия. Колизей. Жара. Изнуренные русские туристы у тележки с напитками пытаются долго и мучительно выбрать себе напиток., перебрасываясь дежурными фразами на русском и постоянно сомневаясь в сделанном выборе. Наконец, продавец, не выдержав утомительного разговора у древнего Колизея, нервно выдает: «Так ШО будете браты?»

«Вы из России?» 5 неожиданных диалогов с «иностранцами». Часть 3

Венеция. Две подруги в маленьком магазинчике. На прилавке красиво упакованные треугольные куски сыра с надписью что-то вроде "настоящий венецианский овечий сыр". Заманчивая упаковка делает свое дело, и одна из подруг выдает громко и на русском, обрадовавшись внезапно появившейся идеи: «Слушай, куплю как сувенир, — подарю Светлане, она любительница сыров...»— Достает деньги, а продавец с внешностью Микельанджеловского Давида, не повернув даже головы, явственно и по-русски произносит: "Не берите. Полная дрянь!"

Все же встречать соотечественников даже в Венеции бывает полезно…

Швейцарские бабули..

Люцерн,Щвейцария, середина 90-х. Еще нет навигаторов в мобильнике, и туристы передвигаются с помощью карт. У «наших» арендованный авто и стандартная ситуация: никак не могут разобраться в узких улочках с односторонним движением и подъехать к отелю после прогулки по окрестностям. Устав кружить, припарковались на улочке. Из знаний языков - только русский. На противоположной стороне дороги две бабушки на скамейке среди цветущих кустов. Подходят к ним, жестами показывают карту и с горем пополам называют адрес отеля. Одна начинает пытаться объяснить на английском, а вторая меланхолично вторит ей на английском ,что, мол, бесполезно - люди все равно не поймут т.к. не знают языка. Первая встает со скамейки и уверенно жестом показывает - "стой здесь, никуда не уходи, я сейчас". Вторая встает и уходит вместе с ней. Ушли… наши туристы в растерянности.. последняя надежда скрылась за воротами дома… Через минут 5, из открывшихся ворот близстоящего дома выезжает Роллс-Ройс!, за рулем которого та самая бабушка!! Опускается стекло, и она жестом показывает - следуйте за нами. Заботливо, как родных, проводила до отеля и, прощаясь, спросила: "Where are you from?" На что наши туристы гордо отвечают: «Раша».

Бабушка из Люцерна за рулем Роллс Ройса делает круглые глаза и произносит по-русски: «И что вы молчали?»

Немая сцена у Роллс Ройса в Швейцарии..

Люцерн
Люцерн

Если у вас есть интересные истории о реакции иностранцев на ответ "Мы из России", пишите в комментариях. Это интересно!

Буду благодарна за положительную оценку и подписку на канал!

Возможно, будет интересно почитать и посмотреть: