Из России собираются сделать полицейское государство

Заслуживаем ли мы такой полиции?

Из России собираются сделать полицейское государство

Совсем недавно в Госдуму поступил новый законопроект, в котором говорится о расширении прав полицейских. Так, теперь сотрудники полиции возможно будут иметь полное право вскрыть вашу машину, если решат, что это необходимо для сохранения жизни людей. Они смогут блокировать выход из жилых домов, строений и других объектов. Кроме того, идя по улице, если вас остановит полицейский, то он будет вправе провести ваш личный осмотр, открыть ваш рюкзак и посмотреть, что в нем находится. На проезжей части ваша машина может быть остановлена и также осмотрена.

Другая правка в законе говорит об использовании оружия полицейскими. Если сотрудник полиции расценит поведение человека, как нападение на полицейского, то может начать стрелять, использовать оружие открыто. В то время как на данный момент в полномочия входило использование оружия полицейским, только если задерживаемый пытается сам открыть огонь.

Из России собираются сделать полицейское государство

При обращении к вам полицейского, теперь вы будете обязаны представляться сразу. Сотрудник е полиции будет иметь право это сделать уже после прекращения каких-либо опасных действий задерживаемого.

Из России собираются сделать полицейское государство

Вероятность принятия данного законопроекта высока. Он был внесен на рассмотрение еще в 2018 году. Все это время он корректировался, чтобы наконец-то принять его. Если в условиях эпидемии данные изменения могут и помочь текущей ситуации в стране, борьбе с коронавирусом. То в дальнейшем это будет означать только одно – еще меньшие права граждан. Ведь любые новые полномочия полицейских, тем более те, которые представлены в новом законопроекте происходят исключительно за счет прав обычных жителей страны.

Из России собираются сделать полицейское государство

Многие будут недовольны такими изменениями. Да, конечно, в таких критических ситуациях, как теракт, данные новые полномочия могут спасти тысячи жизней. Но в обычной жизни данный законопроект означает исключительно ущемление прав всех граждан. Можно сравнить нашу полицию, ее права с полициями в других, более развитых и благополучных странах. Так вот, в них полицейский по крайней мере все еще обязан сразу же представляться, не может просто так начать копаться в вашем рюкзаке или машине.

С принятием данного законопроекта сотрудники полиции станут гораздо свободнее в своих действиях, а граждане, наоборот. Но изменить это уже никак нельзя, закон будет точно принят. Общество будет теперь еще меньше как-либо контролировать действиях сотрудников правоохранительных органов.

В данной статье было в общем описаны грядущие изменения, у каждого человека есть возможность найти официальные правки со всеми формулировками в интернете. МВД хотело больше свободы в действиях, оно ее уже почти получило. А вот чего хотят граждане как-то и непонятно. Можно было бы сделать уточнение, что полиция может вести себя согласно новым правилам, только если есть подтвержденная крайне опасная ситуация (например теракт). Но так сделано не было.
(законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации")