Как построить бассейн. часть 1

www.euro-pool.ru
www.euro-pool.ru

Проектирование и строительство бассейна

Нормативно-правовой базе.

При проектировании водоподготовки бассейна компания "Алоя Евро пул" использует следующую нормативную-правовую базу:

1. СНиП 02.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", а также иные общие нормативы по проектированию.

2. Пособие к СНиП 2.08.02-89* «Проектирование общественных зданий и сооружений»

3. СНиП 2.04.01-85 "Внутренние водопроводы и канализация зданий"

4. СанПиН 2.1.2.1331-03 "Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков"

5. СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества"

6. ГОСТ Р 53491.1-2009 "Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования"

7. ГОСТ Р 53491.2-2012 "Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Требования безопасности. "

8. СП 310.1325800.2017 "Бассейны для плавания. Правила проектирования"

9. СП 31-113-2004 "Бассейны для плавания"

10. СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*

11. СП 31.13330.2012 "СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*

12. СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2)

13. МУ 2.1.2.694-98 Методические указания «Использование ультрафиолетового излучения при обеззараживании воды плавательных бассейнов»

Учитывая то, что в России вся нормативная база имеет рекомендательный характер, разработана еще в советском периоде, слабо актуализируется и не учитывает новые тенденции и развитие соответствующих отраслей, компания "Алоя Евро пул" рекомендует принимать во внимание опыт зарубежных коллег. Н аиболее качественная нормативная база, а также самый обширный применительный опыт развит в Германии. В этой связи целесообразно использовать соответствующую нормативную базу как основу для разработки собственных решений.

14. DIN 19643-1-2012 " Очистка воды для плавательных бассейнов и ванн. Часть 1. Общие требования"

15. DIN 19643-1:1997-04 Химическая подготовка воды для плавательных и купальных бассейнов (от 2014 года)

16. DIN 19643-1984 "Бассейны для плавания и купания. Обработка и дезинфекция воды"

17. DIN 19643-2-1997 "Очистка воды для плавательных бассейнов и ванн. Часть 2. Комбинация методов: адсорбция, коагуляция, фильтрация, хлорирование"

Кроме того, для целей разработки и проектирования систем водоподготовки для бассейнов, использование которых предполагается в качестве тренировочной базы пловцов-международников и проведения международных, в том числе олимпийских соревнований по различным видам водного спорта, а также ввиду необходимости соответствия водных объектов требованиям международных организаций по плаванию (в том числе олимпийского комитета) компания "Алоя Евро пул" руководствуется соответствующими стандартам, нормативами, рекомендациями и требованиями.

18. Требования к бассейнам их оснащение и оборудование FINA

www.euro-pool.ru
www.euro-pool.ru

Общие нормы проектирования

Таблица 1: Виды бассейнов согласно СанПиН 2.1.2.1188-03 и санитарно-гигиенические требования к их устройству.

Виды бассейнов (назначение)Площадь зеркала воды, м2Спортивныедо 1000более 1000Оздоровительныедо 400более 400Детские учебные:- дети до 7 лет- дети старше 7 летдо 60до 100Охлаждающиедо 10

Очевидно, например, что проект общественного бассейна будет отличаться от проекта частного. Здесь совсем другие размеры, посещаемость, а следовательно, требования к микроклимату, воздушной среде, дополнительным помещениям и т.д.

Компания "Алоя Евро пул" предпочитает при классификации бассейна опираться на два основных его параметра: размер и назначение. В зависимости от этих двух признаков формируются основные критерии бассейна. Тем не менее, также не маловажным критерием является месторасположение бассейна - в помещении или на открытом воздухе. Этот параметр кардинально влияет на условия его эксплуатации, в связи с чем крайне важно определить общий подход к проектированию системы водоподготовки и сделать правильный выбор основного дезинфектанта.

ООО Алоя Евро Пул
ООО Алоя Евро Пул

Важно иметь в виду следующую ремарку:

В Германии, если численность городка не превышает даже 20 000 человек, то в нем есть хотя бы один соревновательный бассейн (с длиной 25 метров). Такая же история в Финляндии и Норвегии (страны сопоставимые с Россией по климату). Количество бассейнов в ФРГ при населении 90 млн. человек составляет порядка 79 000, поэтому Германия всегда фигурирует в числе лидеров на многих соревнованиях по плаванию.

Многочисленность бассейнов, множественный и длительный опыт эксплуатации позволил зарубежным коллегам, получить громадный опыт в строительстве и эксплуатации бассейнов. и учесть все возможные недостатки.

За это время Германия прошла все стадии развития бассейновых технологий и в настоящий момент самые лучшие технологии легли в основу нормативов, регулирующих ее бассейновую отрасль. В этой связи, разработанные в Германии стандарты строительства, проектирования и нормы водоподготовки бассейнов были приняты за основу общеевропейских нормативов. Стандарты Международной федерации плавания FINA основаны на международных нормах и правилах.

В свете общемировой пандемии Коронавирусной инфекции, в настоящий момент Европа активно ведет перевод всех систем водоподготовки общественных бассейнов (в том числе и водоподготовку питьевой воды) на системы нового поколения, обеспечивающих безопасность воды от заражения патогенами подобного рода.

В России дела с плаванием обстоят намного хуже. Общее количество соревновательных бассейнов в России при населении страны 142 000 000 человек составляет порядка 4800. В городах с населением менее 50 000 человек нет ни одного плавательного бассейна (частные сауны и коттеджи не принимаем в расчет).

В связи с такой колоссальной разницей к подходу обеспечения собственных граждан бассейнами, индустрия бассейнов России очень сильно отстает от общемировой практики.

Все бассейны советского периода, впрочем, как и относительно новые бассейны, основаны на устаревших технологиях водоподготовки и старых строительных нормах и правилах. На настоящий момент такие бассейны морально устарели и технически изношены.

В силу малой информативности заказчиков, этим положением пользуются компании, производящие устаревшее оборудование для бассейнов, от которого отказалась вся Европа. Те российские бассейны, которые реконструируют или бассейны нового строительства подвержены сильному лоббированию поставщиков оборудования устаревшего типа и оборудования низкого качества, которое запрещено применять в Европе, и в Германии в частности. Поставщики дешевого оборудования продвигают свои товары под видом высококлассных систем водоподготовки, а Заказчик вынужден доверять т.н. "специалистам", которые скрывают существенные недостатки и сильно преувеличивают достоинства своих товаров. В результате, подавляющее большинство бассейнов в России совершенно не отвечают современным общемировым требованиям и тем более требованиям Международной федерации плавания FINA и Олимпийского комитета. Подготавливать спортсменов мирового уровня и уж тем более проводить соответствующие соревнования в таких бассейнах нельзя.

Но независимо от типа сооружения и его особенностей в России есть общие требования к проектированию плавательных бассейнов. Они продиктованы сводом строительных и санитарно-гигиенических норм, которые необходимо соблюдать, чтобы бассейны был безопасны для посетителей и проект успешно прошел согласование. Основной действующий нормативный документ для проектирования и эксплуатации бассейнов — это СанПиН 2.1.2.1188-03. Существуют также СП 31 113-2004 и ГОСТ 53491.1-2009, но это документы рекомендательного характера, то есть добровольного применения.

Помимо общих требований к проектированию, для каждого типа бассейна существует ряд строго определенных показателей, как указанных в нормативно-правовой базе, так и диктуемых опытом строительства и эксплуатации. Изменение этих показателей оказывает негативное влияние на должное функционирование бассейн вплоть до возможности его остановки. (Например, при не правильном выборе основного дезинфектанта и как следствие проектирование не соответствующей для открытого бассейна системы водоподготовки приводит к значительному удорожанию (до 10 раз) эксплуатационных расходов и к частой длительной остановке бассейна для проведения масштабной профилактики).

При проектировании бассейнов компания "Алоя Евро пул" следует основные стадиям:

- Создание концепции будущей системы и формирование технического задания;

- Архитектурное проектирование;

- Инженерное проектирование и расчет нагрузок несущих конструкций;

- Разработка инженерных систем, в том числе разработка системы водоподготовки;

- Формирование проектной и рабочей документации, предназначенной для ведения строительства.

www.euro-pool.ru
www.euro-pool.ru